Муха в микрофоне или о футбольных комментаторах

12.06.2018

Мы часто спорим и говорим о многих аспектах футбольной жизни команды, но почему то забываем говорить о том, как нам показывают футбол. Ведь большинство болельщиков смотрит футбол по телевизору, не имея физической возможности посещать стадионы. О том, что разница между живым футболом на стадионе и экраном телевизора большая, говорить не надо. Все, кто хоть раз побывал на стадионе, понимают, что сравнение не в пользу телевизионного показа. Для того, чтобы как то нивелировать эти недостатки существуют специалисты телевидения. Если в настоящее время качество телевизионной картинки улучшилась заметно, то в остальном - скорее ухудшилось. Я имею ввиду работу футбольных комментаторов. Большинство из них обижается на критику в свой адрес, а некоторые даже считают, что критиковать их могут только футбольные специалисты.

Для чего нам нужны футбольные комментаторы

Давайте разберемся в их роли в освещение футбольного матча. В советское время дикторов телевидения отбирали в первую очередь по тембру голоса. Людей с высоким голосом не брали на телевидение. Считается, что высокий голос раздражает людей. Вторым критерием отбора было наличие актерских данных, безупречное знания русского языка, хорошая дикция. А теперь посмотрите – все ли комментаторы соответствуют этим критериям? Думаю, что вопрос риторический. Только единицы умеют грамотно излагать свои мысли на правильном русском языке. Наши комментаторы постоянно запинаются, запас слов такой маленький, что выход находят в использовании штампов, которые только нервируют. Мелодика речи некоторых далека от мелодики русского языка, скорее напоминает китайский. Но на все это можно не обращать внимание, если комментаторы будут заниматься тем, для чего они предназначены, а именно – создать эффект присутствия на стадионе.

Первые футбольные комментаторы появились в эпоху радио, задача которых заключалась именно в этом. Видимо современные комментаторы считают, что не это надо футбольному болельщику и предлагают современную версию комментирования футбольных матчей. В их понимании это бесконечный поток всякой ненужной статистики, их рассуждения о различных аспектах футбольной жизни, анализ тактики команд, критика всего, что творится на поле, начиная от судьи, кончая экипировкой команд. Создается такое впечатление, что они работают в эфире ради самовыражения, чтобы показать какой он крутой. Если раньше комментатор работал один, то сейчас, перенимая западный опыт, комментируют вдвоем, а то и втроем. Если польза от комментатора, работающего рядом со скамейкой запасных, есть, то от второго комментатора в кабине пользы никакой, только вред.

Вся работа у них заключается в том, чтобы показать болельщикам кто из них круче и как сильно они разбираются в футболе. На самом деле их знания поверхностные, на уровне многих интернетболел. Беда в том, что некоторые болельщики не совсем разбирающиеся в футболе, повторяют слова таких комментаторов, выдавая их за истину. Некоторые не совсем чистоплотны, пиарят игроков с подачи их агентов или гнобят не понравившихся игроков. А откровенное боление за одну из команд это вообще нонсенс для комментатора, но некоторые позволяют себе это с попустительства руководства канала. Жужжат себе наши комментаторы, как муха попавшая в микрофон, в попытке выбраться оттуда. Никакого толку от их жужжания, только надоедают.

Мне кажется, что требования болельщиков не такие уж невыполнимые и при правильном подходе к делу можно нормально комментировать матч. В конце концов, есть же и хорошие комментаторы, можно у них поучиться. Считаю, что комментаторы работают для нас, поэтому они должны прислушиваться к нашему мнению. Что для меня важно? Это, прежде всего комментатор должен сделать так, чтобы я почувствовал присутствие на стадионе, рассказывать об антураже матча, о количестве болельщиков, составы команд и запасных. Если болельщик каждой команды знает своих игроков не только по номерам, но и по манере бега, походке, то соперников может не знать. По телевизионной картинке трудно определить номер игрока, комментатор должен больше обращать внимание на игроков с мячом и называть их фамилии. Нам не интересна статистика, которую вы приводите по пол матча. Если вам не о чем говорить, лучше помолчите и не жужжите.

Не надо забывать, что футбол смотрят и люди поболее комментаторов разбирающиеся в футболе, поэтому не забывайте подчеркивать, что это мнение комментатора. Учите матчасть. Некоторые комментаторы не знают футбольных правил и по своему их трактуют, что нервирует. Умный комментатор скажет, что, по его мнению, был фол (или не был), а дурак всю игру будет настаивать на своем мнении. Если даже после игры профессиональные судьи расходятся во мнении, то зачем комментатору акцентировать на этом внимание, раздражая болельщиков? Комментаторы не должны забывать, что у экранов телевизоров собрались не дилетанты, а болельщики, которые тоже кое-что понимают в футболе, поэтому должны комментировать игру честно и непредвзято. Нельзя оскорблять или критиковать грубо футболистов. Даже если это игрок соперника, то нормальному болельщику это неприятно.

Мой рейтинг комментаторов

Чтобы не обвинили нас в том, что к комментаторам сплошной негатив, представляю свой рейтинг комментаторов. Рейтинг составил по критериям, которым должен отвечать комментатор - знание и понимание футбола. Основываюсь не только на комментариях матчей, но и различных аналитических футбольных передач.

Мой рейтинг лучших комментаторов - Генич, Розанов, Шмурнов, Казанский, Трушечкин, Кривохарченко. Фамилии названы в произвольной форме, но мои личные симпатии на стороне Генича, как лучшего комментатора. Генич не только лучше всех из комментаторов разбирается в футболе, но он всегда честно комментирует матч, независимо от пристрастий, в спорах честно отстаивает свое мнение, не смотря на авторитет визави.

Нравится Михаил Поленов. Всегда тактичен, не навязывает свое мнение никому и не строит из себя большого знатока футбола.

Антирейтинг. На первом месте стоит Орлов. С пониманием футбола у него все в порядке, человек грамотный, соответствует всем критериям футбольного комментатора, если не считать ляпы в произношении фамилий игроков Но, его не скрываемое боление за «Зенит», как бы он не маскировался, кроме отвращения ничего не вызывает. И дело здесь не в «Зените». Такое же отношение к нему было бы, если он был болельщиком другой команды. Понятие честность для него вещь не достижимая. Во время матча только и занимается пиаром игроков «Зенита». Если фол на игроке «Зенита», то охи, ахи, крики. А если зенитовец нарушил правила, то виноват игрок соперника. Сам Орлов говорит, что он объективно комментирует матч, но нам то со стороны виднее, даже некоторым болельщикам «Зенита» не нравится его «объективность». Резюме: Не годен для внутреннего пользования.

На втором месте наш Жора-ипотека. Сам он считает, что 20 лет поработал на телевидении, поэтому разбирается в футболе. Это он сам так считает, а считать должны мы, болельщики. Как он разбирается в футболе, было хорошо видно, когда Карпин стал экспертом на Матч ТВ. На фоне Карпина Черданцев ноль без палочки. Но это не столь важно, пусть считает себя знатоком. Главное его человеческие качества. На днях на сайте Спортс.ру была его статья, где он пытался доказать, что у него нет сейчас ипотеки. Он или такой тупой, что не понимает, что кликуху «Жора-ипотека» ему дали не за то, что он взял ипотечный кредит, а за его манеру угодить своим хозяевам.

Пытается доказать, что он на имя Жора не окликается и, что ипотеку давно закрыл. Ему все плюют в лицо, а он говорит, что это дождь капает. Но дальше он признается, что понимает, за что ему дали кличку. Вот цитата: «Теперь что касается объективности или необъективности высказываний. Из-за них, как я понимаю, и появился мем про ипотеку, который при случае адресуется теперь уже не только мне, но и коллегам». Кого из коллег он имел ввиду, мы догадываемся. Он не понимает, что нельзя откровенно болеть за одну из команд, ведь игру смотрят болельщики двух команд. Показательным была совместная работа с Шмурновым на матче «МанСити» – «Челси». Не трудно догадаться за кого болел Жора-ипотека, он не скрывал этого и говорил об этом в эфире. А вдруг кто-то передаст Абрамовичу, что Жора за его команду болеет, может Жорику что то перепадет от Абрамовича.

Дальше можно без номеров. Появился наследник Орлова, некто Погорелов. Его можно было назвать клоном Орлова, но до оригинала он не дотягивает, слаб в понимании футбола, зато пытается быть оригинальным, любит использовать метафоры, витиеватая речь, шутит, точнее петросянит, и смеется над собственными шутками. Прямо вещи своими именами не называет, словно любитель составлять кроссворды, говорит загадками. Главное, что унаследовал от Орлова – болеть, не скрывая этого за «Зенит» и пиарить команду, и игроков любыми способами.

Еще один «знаток» футбола – Гутцайт. Это наверняка в школе был отличником, всегда учил уроки, был прилежным мальчиком. Любит анатомию, знает естественное положение частей тела, особенно рук и не устает каждый раз демонстрировать это нам. Только вот плохо разбирается в футболе и в его правилах, зато любит футбольную статистику и знает когда можно показывать желтую карточку, а когда нет.

Знаток футбольных правил, потенциальный футбольный арбитр господин Батурин. Напоминает иногда Кота Леопольда. Большой любитель статистики. Господин Батурин, если нечего сказать, лучше промолчите, не нужна нам ваша статистика. Комментирует матчи, словно студент-троечник сдающий экзамен, вешающий лапшу на уши преподавателю. Вместо коротких и понятных фраз использует длинные сложноподчиненные предложения. Слушая его, так и хочется сказать: «Короче!». Точно так же ведет свою передачу «Свисток», сплошная ненужная болтовня, много слов – мало информации.

Некоторые болельщики предлагают выключать звук, если комментатор не нравится. Я не могу смотреть футбол без интершума, хочется слышать, как живет стадион, как реагирует на моменты. Поступаю просто – включаю «фильтр» в голове и отключаю голос комментатора. Я их просто не слушаю. Попробуйте. Потренируйтесь и у вас тоже получится.

Spartakworld.ru