Почему СМИ дискредитируют понятие «спартаковский дух»?

12.06.2018

Командный дух - понятие абсолютно не эфемерное, не абстрактное и все это знают. Слишком много доказательств наличия или отсутствия командного духа в мировой истории футбола можно было наблюдать воочию. Слишком много из великих футбольных людей высказывались о духе команды совершенно недвусмысленно. Командный дух есть и это неотъемлемая и необходимая часть каждого большого клуба. Дух команды незримо живёт в его великих игроках, в его болельщиках, в его стадионе, базе, истории и традициях. Дальновидные люди сохраняют дух команды, пустые и близорукие - его растрачивают. А враги и злопыхатели - пытаются уничтожить.

Примеров проявления спартаковского духа не счесть. Без него трудно было бы обыграть в переигровке полуфинал Кубка СССР после выигрыша самого Кубка по решению советских бонз, противостоять на равных союзному гегемону из Киева, вернуться из первой лиги и выиграть через сезон чемпионат страны, обыгрывать "Реал" и "Арсенал", имея смешной по европейским меркам бюджет. Понятие "спартаковский дух" сформировалось в умах и стало символизировать особый подход к футболу - бескомпромиссный, достойный и самодостаточный. Победы приносят не только схемы, бюджеты, селекция и имена. Есть ещё и нечто незримое, что склоняет чашу весов на ту или иную сторону. Это нечто не просчитывается, и это и есть дух. Рой Кин сказал после знаменитого финала ЛЧ 1999 года "МЮ" - "Бавария": "В финале приз за победу получила команда, которая желала этого больше других. В тот день победил командный дух. Я сомневаюсь, что когда-нибудь мы вновь станем свидетелями трёх минут такого футбола".

В тот день их манкунианский дух пересилил дух баварский, как когда-то спартаковский дух пересиливал киевское "Динамо" в 1969 или 1989 годах. Разве были тогда логичные предпосылки для наших побед над фактически сборной СССР того времени? Нет, их не было. Следовательно, включалось нечто, что не просчитывается. Спартаковский дух не был выдуман или вброшен в умы. Он сформировался десятилетиями честной, достойной борьбы, которую вели поколения спартачей. Некоторые наши победы не вытекали из логики происходящего. Поэтому об этом и стали говорить и писать.

Марчелло Липпи сказал однажды: "Главное - командный дух, а не наличие звёзд в коллективе". Воплощение этой формулы футбольного успеха мы и наблюдали в "Спартаке" на протяжении десятилетий. Не знаю, были ли звёзды в составе "Спартака" в 1991 или в 1998 годах, когда мы обыгрывали "Реал". Кто они - Цымбаларь, Карпин, Шмаров, Титов, а может быть Робсон, Попович или Базулев? Не тянут они все на звёзд в нынешнем понимании этого термина, а вот на отличную команду они похожи с лихвой. Спартаковский дух - это желание побед, желание не быть статистами на поле с любым соперником. Все мы видели, как с этим выходили на поляну и этого не изобразишь, дух есть или нет.

Но времена сменились и понятие "спартаковский дух" стало резать слух новым футбольным боссам страны. Ведь с ним отождествлялись многочисленные победы "Спартака", а побед "Спартака" больше не подразумевалось, поэтому это понятие стали настойчиво дискредитировать. Казалось бы, создайте своё, ведь никто не мешает вам демонстрировать свой дух, победите так, как мы в 1969-ом или в 1989-ом, то есть вопреки всему, а не как вы - в 2007-ом году. Тогда и ваше имя обрастёт легендами, а не одной рекламой и навязчивым пиаром. Но это сложно, проще использовать момент и свалившееся в руки национальное достояние. А заодно и скупленные оптом спортивные СМИ, которые по отмашке стали дискредитировать чужую историю. "Спартак" ведь не виноват, что он был успешен, как не виноват "Ливерпуль" в том, что он 18-кратный чемпион Англии, а "Ипсвич" или "Вест Бромвич" - однократные.

Количество глумливо-уничижительных оценок при малейшем поводе и без такового в отношении термина "спартаковский дух" зашкаливает. Все их многочисленные интернет-шныри, аналитические пустозвоны, самосделанные эксперты наперебой это понятие отменяют. Чувствуется, что жить им спартаковский дух не даёт, и поэтому борьба с ним развёрнута нешуточная. А вот Марадона на одном из ЧМ по футболу сказал так: "Мы поклялись друг другу тренироваться и строить командный дух". Так постройте что-то своё, а не ломайте чужое. Своё - это то, за что уважают, а не за что начинают презирать всей страной. Командный дух - это отличная мера успеха и самоидентификации, это не скупка оптом отечественных и зарубежных топ-игроков и лоббирование своих интересов в кабинетах.

У каждой команды есть свой дух. В "Спартаке" - это спартаковский дух. В какие-то периоды истории он был более заметен, в какие-то - менее. Но никогда на уровне своих официальных лиц "Спартак" не позволял себе разрушать чужие клубные традиции, он всегда создавал свои. Я видел спартаковский дух в действии и не раз. Дай Бог, увижу и ещё...

Spartakworld.ru