«Спартак» и антисистема

12.06.2018

В теории пассионарности русского философа и писателя Льва Николаевича Гумилёва есть термин - антисистема. Гумилёв определял антисистему, как системную целостность людей с негативным мироощущением. Антисистема, согласно теории Гумилёва, выполняет по отношению к основной системе противоположную ей функцию. Все события вокруг московского "Спартака" последних 10-15-ти лет свидетельствуют о том, что определёнными силами делаются попытки создания антисистемы "Спартака", то есть смены канонов, иерархий, правил и ценностей красно-белого клуба.

Идеология антисистем всегда противопоставляет себя любой традиции, поэтому первые попытки переформатировать "Спартак" были сделаны в 2003 году, когда после выигрыша Кубка России в отставку был отправлен его многолетний и самый успешный тренер в истории, а игра команды публично была провозглашена "вчерашним днём". Революция, высосанная из пальца, свершилась и результаты её через 12 лет все сейчас видят. Спартаковская система, дававшая игру, результаты, клубный рейтинг, узнаваемость и уважение в Европе, были сломаны за два сезона.

Антисистема всегда стремится к уничтожению системы, поскольку, как говорил Гумилёв, философия антисистем имеет самоуничтожающийся характер. Основу любой здоровой системы составляют ценностные отношения, которые десятилетиями формировались в "Спартаке" - это комбинационная игра, игра для зрителей, приоритет коллективных интересов, движение через игру к результату, игровое мышление. Антисистемщики решили всё это поставить под сомнение, а потом отменить вовсе. Любой антисистеме вообще свойственна инверсия ценностей, то есть то, что раньше было хорошо, то объявляется плохим, и наоборот, что было плохо - хорошим. "Спартак" сначала стал не похожим на себя, а потом приобрёл синдром хронической игровой нестабильности.

Произошло это потому, что для антисистем главное - самовыразиться в разрушении. Именно разрушать шли в "Спартак" его новые хозяева - рейдеры, которые совершенно не разделяли никаких прежних спартаковских взглядов на футбол. Система, подвергшаяся воздействию антисистемы, всегда переживает потрясения, разрушаются её традиционные институты, на смену приходят структуры антисистемы, которой важно не допустить там позитивно мыслящих людей.

Антисистема была привнесена и в структуры "Спартака", и в болельщицкую среду, и в информационное поле вокруг команды. Система всегда созидательна, антисистема - деструктивна. Именно деструктивный характер по отношению к клубу приобрели многие болельщицкие группы, пишущие о футболе СМИ, так называемые "спартаковские сайты" и околофутбольные деятели. Деструкция стала проявляться в различных формах и призывах - не ходить на стадион, не покупать абонементы, не болеть за клуб, отказаться от него, не поддерживать людей, работающих на клуб. Антисистема стала целенаправленно разрушать спартаковскую культуру и единство. Оскорбления и наветы стали её фирменным знаком.

Система формирует ценности, антисистема - потребности, поэтому на смену вечным спартаковским ценностям стали навязываться культ результата, стилевая неразборчивость, дискредитация спартаковского духа, отказ от собственного лица. Антисистема стала вырабатывать для своих членов общее мировоззрение - мировоззрение неспартаковское, ибо антисистема всегда стремится сменить мировоззрение на обратное. Антисистема характеризуется упрощением, и поэтому часть болельщиков отринула спартаковскую эстетику игры, предпочтя ей рациональность и прагматичность.

Люди с негативным мироощущением сознательно педалируют негатив, раздувают скандалы вокруг команды, замалчивают позитивное и раскручивают настроения отчуждения к клубу. Но негативное мироощущение не может стать доминирующим для большинства людей. Людей, которыми движет ненависть, не так уж и много, поэтому реализовать свои цели они могут только вовлекая в свои ряды людей с нормальным мироощущением. Поэтому надо защитить "Спартак" от антисистемы. Идеология отказа от традиций неприемлема для "Спартака". "Спартак" должен меняться к лучшему, а не к худшему, а всё деструктивное заканчивается самоуничтожением, поэтому настала пора конструктивных взглядов и идей. Это касается и руководства клуба.

"Ломать, крушить и рвать на части, вот это жизнь, вот это счастье" - пелось в одной детской песенке. Только болельщики могут сохранить "Спартак", не дать его порвать продажным журналистам, власть предержащим, игрокам-рвачам, интриганам-агентам, инет-ветрогонам и прочему деструктивному конгломерату. Навязываемый антисистемой постоянный, бессмысленный и агрессивный протест в адрес своего клуба не следует тиражировать. Столетнюю систему под названием московский "Спартак" надо восстановить, а антисистеме дать отпор. Пусть каждый красно-белый решит, как он это будет делать.

Spartakworld.ru