«Спартак» в Кубке обладателей Кубков УЕФА

Московский "Спартак" начал свою еврокубковую историю в 1966 году в турнире, которого больше нет. Этот турнир назывался Кубок обладателей Кубков УЕФА и просуществовал он 38 лет. Первым его обладателем стала "Фиорентина", последним - "Лацио" в 1999 году. Этот турнир был абсолютно, я бы сказал кристально чистым, по своему футбольному замыслу - его целью было выявить сильнейший европейский клуб среди обладателей Кубков своих стран. Какая превосходная по своей простоте и естественной футбольной сути идея. Этот турнир был предельно антиэлитарен, а поэтому бескомпромиссен и демократичен.

Некоторые финалы Кубка Кубков звучат, как музыка. Например, финал 1969 года - братиславский "Слован" побеждает "Барселону" 3:2. Или финал 1974 года - "Магдебург" из ГДР обыгрывает "Милан" 2:0. В 1983 году шотландский "Абердин" под руководством никому неизвестного тогда Алекса Фергюссона выигрывает в финале мадридский "Реал" 2:1. В 1988 году бельгийский "Мехелен" обыграл в финале "Аякс" 1:0. В 1995 году "Сарагоса" в финале обыграла лондонский "Арсенал" 2:1. В финалах играли, но не выигрывали такие коллективы, как "Мальорка" ( последний финал КОК с "Лацио" ), "Локомотив" из Лейпцига, "Карл Цейсс", "Ференцварош", польский "Гурник", венгерский МТК.

Иных уж нет, а те далече... "Магдебург" и "Карл Цейсс" играют в региональных лигах Германии, "Мальорка" в Сегунде увольняет российского тренера, "Мехелен" после феерии конца 80-х годов теряет спонсора, владелец "Мехелена" стал терпеть финансовые убытки, распродал игроков и, оставшись без финансовой опоры, "Мехелен" вылетел сначала во вторую, потом в третью бельгийскую лигу, вернувшись в класс сильнейших только в 2007 году. Обладатель КОК 1981 года тбилисский "Динамо" давно на задворках футбольной Европы.

Этот футбольный турнир давал шанс всем. Он был предельно ясен в своём футбольном замысле и по-своему интересен. Выиграть футбольный европейский турнир и внести своё имя в футбольную историю получали восточноевропейские клубы, клубы второго эшелона из ведущих европейских чемпионатов. Но главное - этот турнир соответствовал своему названию. Играли обладатели Кубков своих стран или финалисты, если обладатель Кубка был одновременно чемпионом своей страны, тогда чемпион играл в КЕЧ. Не случайно, именно этот Кубок трижды выигрывали советские команды и одна играла в финале. Являясь вторым по значимости еврокубком, Кубок Кубков предоставлял своему победителю право играть в Суперкубке и, кстати, из 24-х проведённых Суперкубков 12 выигрывали именно победители КОК, а в остальных 12-ти - победители КЕЧ. Сегодняшняя Лига чемпионов по сути своей не чемпионат чемпионов, а расширенная европейская лига, страны которой по рейтингу получают свою квоту на участие, поэтому в ней может победить "Ливерпуль" в 2005 году, который не был чемпионом своей страны с 1989 года. А Лига Европы - вторая европейская лига статусом ниже.

Кубок обладателей кубков стал жертвой модерн-футбольной прорвы, которая требует прибыли и только прибыли. Создание ЛЧ подорвало интерес к этому своеобразному турниру и его участь была предрешена. Начался реформаторский зуд и Кубок Кубков пал. Осталось два еврокубка, в финалах которых больше не играют венгерские, польские и грузинские команды, и никогда не сыграют. А словацкая команда больше никогда не победит в финале "Барселону", поскольку у ней нет денег на такой подвиг. Футбол отошёл на второй план и начался бизнес-процесс.

Первый свой матч в еврокубках "Спартак" провёл 28 сентября 1966 года в Белграде против местного ОФК. В 1/16 Кубка Кубков был обыгран этот югославский клуб со счётом 3:1. Первый мяч в еврокубках за "Спартак" забил не кто иной, как Юрий Павлович Сёмин, он же "Шпалыч", на 10-ой минуте встречи. Вот описание этого гола из прессы - Осянин сильно пробил, вратарь Милорадович отбил недалеко, и подбежавший Сёмин уверенно направил его в сетку. Вскоре Шпалыч оформил и дубль. Первый свой еврокубковый, исторический матч "Спартак" провёл в таком составе - Маслаченко, Петров, Корнеев, Дикарев, Крутиков, Амбарцумян, Логофет, Рейнгольд, Осянин, Сёмин, Хусаинов. В ответном матче у себя на поле "Спартак" также обыграл ОФК со счётом 3:0. Однако, стадию 1/8 КОК "Спартак" преодолеть не смог, уступив венскому "Рапид" 0:1 в гостях, сыграв 1:1 дома. Тренер Николай Гуляев после матча в Вене отметил, что Рейнгольд сыграл ниже всякой критики.

В следующем розыгрыше КОК 1972-1973 годов "Спартак" сыграл несколько памятных игр. На стадии 1/16 финала был обыгран голландский "Ден Хааг" 0:0 и 1:0, в составе которого в обоих встречах сыграл Дик Адвокаат. На стадии 1/8 финала "Спартак" блестяще обыграл мадридский "Атлетико" в Мадриде 4:3, причём Папаев в этой игре не реализовал пенальти и счёт буквально ещё за 5 минут до конца встречи был разгромный в нашу пользу, испанцы отыгрались в самой концовке. Один из мячей за "Атлетико" забил нам с пенальти Луис Арагонес, в последующем тренер сборной Испании, победителе Чемпионата Европы 2008 года. Состав "Спартака" в той исторической игре - Дарвин, Логофет, Ольшанский, Ловчев, Абрамов, Зенков, Булгаков, Хусаинов, Пискарев, Папаев, Редин. Два гола забил Редин, по одному - Пискарев и Булгаков. Несмотря на поражение дома от "Атлетико" 1:2 в ответной игре "Спартак" прошёл в следующую стадию турнира.

Весной 1973 года "Спартак" дал настоящий бой "Милану", уступив по сумме двух встреч 0:1 дома и 1:1 в гостях. Причём в ответной игре в Милане, по отчётам итальянских журналистов, "Милан" по ходу игры постепенно превращался из хозяина в гостя и закончил матч в глухой защите. "Спартаку" надо было забить ещё один гол, но этого не произошло. Надо отметить, что в сезонах 1972 и 1973 годов "Спартак" в чемпионате СССР играл плохо, заняв в них 11-е и 4-е место соответственно, но в еврокубках преображался, играя на равных с грандами.

Последний КОК "Спартака" 1992-1993 годов принёс триумфальные победы над "Авениром", "Ливерпулем", "Фейеноордом", статус фаворита еврокубка, и чудовищную несправедливость в Антверпене, о которой я писал ранее. Кубок обладателей Кубков не покорился "Спартаку", хотя был почти в руках. Нашим последним матчем в этом турнире и стала та игра с "Антверпеном", больше в Кубке обладателей Кубков "Спартак", да и другие команды, не сыграют никогда.

Футбол поляризовался, разделился не просто на богатых и бедных, а на феодалов и вассалов, на тех, кто имеет всё и тех, кто не имеет ничего. Такому футболу не нужен евротурнир, который мог ниспровергнуть все футбольные и иерархические законы и привести к триумфу просто играющие в футбол команды из второго эшелона, а не грандов, делающих бизнес, промоушен, пиар, тренд и прочие, по большому счёту не относящиеся к самой игре вещи. Модерн-футбол отнял даже шансы у тех, кто не может получить богатого спонсора. Но мы, все те, кто against modern football, помним тебя, благословенный Кубок обладателей Кубков европейских стран. И помним громкие победы "Спартака" над "Атлетико", "Ливерпулем", "Фейеноордом" в этом старинном, ушедшем турнире.

Spartakworld.ru