«Спартак»: Звезда над ромбом

12.06.2018

"Кто из вас хочет быть свободным и предпочитает почетную смерть с мечом в руках на поле брани жалкой жизни раба? Кто чувствует себя смелым и сильным, готовым вынести все тяготы и опасности войны против поработителей всех народов? Кто чувствует весь позор ненавистных цепей - пусть берет в руки любое оружие и следует за мной!"

"Спартак" /Раффаэло Джованьоли/

Все болелы "Спартака" мечтают о второй "звезде" над ромбом. Все о ней мечтают, но мало кто знает, что эта за звезда, за что дается и кто ее учредил.

И мало кто знает, сколько в действительности должно быть звезд над ромбом "Спартака" и кто в этом виноват...

Звезда над эмблемой клуба

Как догадается проницательный читатаель, звезда над эмблемой клуба - это неспроста! Звезда появляется в случае, если клуб выигрывает несколько раз чемпионат своей страны. Подобная практика получила широкое распространение, хотя официально ФИФА и УЕФА не узаконена. Футбольные органы не препятствуют этой практике, но при этом она носит исключительно рекомендательный характер.

В России нужно 5 раз выиграть золото чтобы получить золотую звезду. В некоторых европейских чемпионатах, например в Германии и Турции, то же самое. А в Италии только за 10 "скудетто" - у "Ювентуса" две звезды, у "Милана" и "Интера" по одной. И в остальных странах звезды можно получить  после 10 чемпионских титулов. У "Глазго Рейнджерс" их 5,у "Рапида" 3.  Но подобная практика не получила распространение в Испании, Франции, Англии, где звезды нет ни у одного клуба.  Также и "Бенфика", " Селтик" и "Олимпиакос" становились чемпионами более 30-ти раз, но также безразличны к звездам.

Некоторые клубы, например греческий "Арис" (Салоники) и "Оденсе" (Дания) – отметили звездой каждое свое чемпионство соответственно четыре и три звезды.

Почему в России "звезда" за 5 чемпионств

В России с 2002 года действует норма (пункт 3.33 Регламента), согласно которой команда пять раз становившаяся чемпионом России, получает право разместить на футболках игроков и над эмблемой клуба отличительный знак в виде золотой звезды. (В августе 2001 г. по инициативе Мутко была создана РФПЛ, президентом которой он стал.)

Почему именно за 5? Не станем забывать, кто у нас правит и РФС и РФПЛ, чья команда раздувается от газа из народных недр...

Я всегда был сторонником "звезды" за 10 чемпионств и не надо забывать, что "Спартак", кроме 9-ти российских чемпионств, имеет завоеванные кровью, потом и в невероятной борьбе 12 (!) союзных чемпионств. Что имеем в итоге? 21 чемпионство и, соответственно, две заслуженные звезды над ромбом! Например, "Динамо" из Киева учла свои "союзные" чемпионства и вполне заслуженно несет 2 звезды (13 раз - чемпионы Союза и 11 раз - чемпионы Украины).

Ясно, что силам в нашей стране и их марионеткам в лице РФС и РФПЛ, стремящихся как можно быстрее нацепить своему клубу с болот Питера звезды, отнюдь не прельщает учитывать "союзные" чемпионства, у них оно всего одно. Соответственно и выбрано количество побед - 5, которые фк "бомжегаз" с "божьей" помощью просто обязан добыть быстро...

Spartakworld.ru