Спартаковцы на чемпионатах Европы по футболу

12.06.2018

21 мая 2016 года была объявлена официальная заявка сборной России на финальный турнир чемпионата Европы по футболу во Франции. В окончательный состав сборной были включены два спартаковца - Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков. Несмотря на определённые проблемы с игровой формой в течение сезона Комбаров в заявку всё-таки попал, Глушаков же своей стабильной, старательной игрой на всей дистанции чемпионата России повода усомниться в своей кандидатуре никому не дал.

Давайте вспомним всех спартаковцев, представлявших сборную своей страны СССР/СНГ/России, на всех финальных турнирах чемпионатов Европы по футболу.

Первый Кубок Европы был разыгран в 1960 году во Франции. Надо сказать, что в связи с загруженностью многих игроков в национальных чемпионатах, многие европейские сборные отказались от участия в этом турнире - это были сборные Англии, Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швеции, а Испания отказалась играть четвертьфинал со сборной СССР по политическим мотивам. В финальном турнире в 1960 году участвовали 4 команды - это сборные СССР, Югославии, Чехословакии и Франции. Сборная СССР попала на финальный турнир, обыграв в 1/8 финала сборную Венгрии 3:1 и 1:0, и пройдя четвертьфинал без игр в связи с отказом сборной Испании играть в СССР.

В финальном турнире сборная СССР в полуфинале обыграла сборную Чехословакии 3:0, а в финале - сборную Югославии 2:1. Сборная СССР первый и единственный раз в своей истории выиграла европейское первенство.

В финальной части Кубка Европы по футболу 1960 года московский "Спартак" представляли защитники Анатолий Маслёнкин и Анатолий Крутиков, а также полузащитник Игорь Нетто, который являлся капитаном сборной. Все они сыграли по 2 матча в финальном турнире, голов в них не забили. Маслёнкин, Крутиков и Нетто являются спартаковцами - чемпионами Европы по футболу 1960 года.

Второй Кубок Европы по футболу прошёл в 1964 году в Испании. В финальной части турнира участвовали вновь 4 команды - сборные СССР, Испании, Венгрии, Дании. В отборочном турнире сборная СССР в 1/8 финала обыграла сборную Италии 2:0 и 1:1, а в 1/4 финала - сборную Швеции 3:1 и 1:1.

В финальной части турнира сборная СССР легко обыграла в полуфинале сборную Дании 3:0, а в финале уступила сборной хозяев - Испании 1:2. По итогам турнира главного тренера сборной Бескова из команды уволили в связи с неудовлетворительными результатами.

В финальной части турнира "Спартак" представляли защитник Алексей Корнеев (1 игра) и нападающий Галимзян Хусаинов (2 игры и 1 гол). Корнеев и Хусаинов являются серебряными призёрами Кубка Европы 1964 года.

В 1968 году Кубок Европы был переименован в чемпионат Европы, финальный его турнир прошёл в Италии. В финальной части турнира приняло участие 4 сборные - Италии, СССР, Югославии и Англии. Отборочный турнир сборная СССР выиграла достаточно легко, заняв первое место в группе со сборными Греции, Австрии и Финляндии с 10 очками, выиграв 5 игр и проиграв одну, а в 1/4 финала обыграв сборную Венгрии по сумме двух игр 3:0 и 0:2.

В финальной части турнира сборная СССР сыграла с Италией в полуфинале 0:0 но по жеребьёвке в финал не попала, а в матче за 3-е место уступила сборной Англии 0:2.

Московский "Спартак" в финальном турнире ЧЕ-1968 представлял защитник Геннадий Логофет, который провёл там 2 игры и голов не забил.

Чемпионат Европы 1972 года прошёл в Бельгии. В финал турнира вышли 4 сборные - Бельгия, ФРГ, Венгрия и СССР. Сборная СССР выиграла свою отборочную группу, набрав 10 очков, выиграв 4 игры и 2 раза сыграв вничью со сборными Испании, Северной Ирландии и Кипра. В 1/4 финала была обыграна сборная Югославии по сумме двух встреч 3:0 и 0:0.

В финале турнира сборная СССР проиграла сборной ФРГ 0:3 и завоевала серебряные медали.

Московский "Спартак" в финале турнира представлял защитник Николай Абрамов, хотя встреч на нём он не сыграл, но в заявке был. На отборочной стадии за сборную СССР сыграли спартаковцы Николай Киселёв и Евгений Ловчев, но в заявку на финал Евро-1972 они не попали. Николай Абрамов стал серебряным призёром ЧЕ-1972 года.

На чемпионаты Европы 1976, 1980 и 1984 годов сборная СССР не пробилась. Начиная с 1980 года в финальной части ЧЕ стали участвовать 8 сборных, которые выходили туда только с первых мест своих отборочных групп, плюс к ним присоединялась сборная - хозяйка турнира.

В 1988 году чемпионат Европы по футболу прошёл в ФРГ. В нём участвовали 8 европейских сборных. Сборная СССР пробилась в финальную часть турнира, заняв первое место в своей отборочной группе со сборными ГДР, Франции, Исландии и Норвегии, набрав 13 очков, победив в пяти играх и в трёх сыграв вничью.

В финальной части розыгрыша сборная СССР выиграла первое место в своей группе, опередив сборные Голландии, Ирландии и Англии, а в полуфинале обыграв сборную Италии 2:0. Лишь в финале сборная СССР уступила сборной Голландии 0:2.

Московский "Спартак" на ЧЕ-1988 представляли вратарь Ринат Дасаев (5 игр, 4 пропущенных мяча), Вагиз Хидиятуллин (5 игр, 0 голов) и Виктор Пасулько (2 игры, 1 гол). Дасаев, Хидиятуллин и Пасулько стали серебряными призёрами Евро-1988. Ринат Дасаев был включён в символическую сборную чемпионата Европы.

В 1992 году в Швеции состоялся очередной чемпионат Европы по футболу. Сборная СССР пробилась на него через отборочный турнир, заняв первое место в группе со сборными Италии, Норвегии, Венгрии и Кипра, набрав 13 очков, не проиграв ни разу, выиграв 5 игр и 3 сведя вничью.

В финальной части турнира сборная СНГ лавров не снискала, заняв в группе 4 место, дважды сыграв вничью со сборными Германии и Голландии и крупно уступив шотландцам 0:3.

Московский "Спартак" на этом турнире представляли вратарь Станислав Черчесов (0 игр), защитники Андрей Чернышов (3 игры), Кахабер Цхададзе (1 игра), Виктор Онопко (3 игры), Андрей Иванов (1 игра), и полузащитник Игорь Ледяхов (0 игр). Были на турнире и другие спартаковцы, но они в то время уже представляли европейские клубы.

В 1996 году формат турнира вновь изменился и в финальном турнире стали играть 16 европейских сборных. Сборная России заняла первое место в своей отборочной группе с 26 очками, оставив позади себя сборные Шотландии, Греции, Финляндии, Фарерских островов и Сан-Марино, выиграв 8 игр и 2 сведя вничью.

Однако в финальной части розыгрыша, прошедшем в Англии, сборную России ждал очередной провал, сборная заняла последнее, четвёртое место в своей группе, пропустив вперёд сборные Германии, Италии и Чехии.

Московский "Спартак" делегировал в финальную часть турнира защитника Юрия Никифорова (2 игры), Сергея Горлуковича (1 игра) и полузащитника Илью Цымбаларя (3 игры, 1 гол). Принимали участие в финальном турнире и такие игроки, как Шалимов, Мостовой, Карпин, Бесчастных, Онопко, но они уже в то время представляли европейские клубы.

На чемпионат Европы 2000 года сборная России не пробилась, хотя очень жаль. Та сборная, где играли многие спартаковцы, показывала очень интересную игру под руководством Олега Романцева,но фатальная ошибка вратаря Филимонова в игре с Украиной поставила крест на надеждах сборной в отборочном турнире.

На чемпионате Европы 2004 года впервые в истории в финальной заявке сборной не было игроков "Спартака". Конечно, там были и Аленичев, и Мостовой, и Сычёв, и Евсеев, но все они представляли не "Спартак". Сборная России заняла второе место в своей отборочной группе, обойдя сборные Ирландии, Албании и Грузии, уступив Швейцарии, и через стыки с Уэльсом 0:0 и 1:0 и голом Вадима Евсеева пробилась на Евро-2004.

Но в финальном турнире сборную России поджидало очередное фиаско, 4-е место в группе со сборными Португалии, Греции и Испании и досрочный вылет с турнира.

В 2008 году сборная России проводит самый успешный европейский турнир в постсоветскую историю. Сборная Хорватии втаскивает за уши сборную России в финальную часть Евро-2008, обыграв англичан на их поле. В финальной части турнира в Австрии и Швейцарии сборная России занимает второе место в группе со сборными Испании, Швеции и Греции, обыгрывает в четвертьфинале сборную Голландии 3:1, и в полуфинале уступает будущим чемпионам Европы - испанцам 0:3. Матча за третье место не проводилось, но считается, что сборная России стала бронзовым призёром Евро-2008.

Московский "Спартак" на Евро-2008 представляли полузащитник Владимир Быстров (2 игры), и форвард Роман Павлюченко (5 игр, 3 гола). Павлюченко был включён в символическую сборную по итогам турнира.

Ну и наконец на Евро-2012 году московский "Спартак" на европейском первенстве представлял защитник Дмитрий Комбаров, который не сыграл в финальной части турнира ни одной игры. Сборная России на смогла выйти из группы со сборными Польши, Чехии и Греции, заняв третье место, набрав 4 очка.

Итак, в финальной части розыгрыша чемпионатов Европы по футболу московский "Спартак" в разные годы представляли следующие футболисты - Анатолий Маслёнкин, Анатолий Крутиков, Игорь Нетто, Алексей Корнеев, Галимзян Хусаинов, Геннадий Логофет, Николай Абрамов, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Виктор Пасулько, Станислав Черчесов, Андрей Чернышов, Кахабер Цхададзе, Виктор Онопко, Андрей Иванов, Игорь Ледяхов, Юрий Никифоров, Сергей Горлукович, Илья Цымбаларь, Владимир Быстров, Роман Павлюченко и Дмитрий Комбаров.

Из них 2 вратаря, 13 защитников, 5 полузащитников и 2 нападающих. Нетрудно заметить, что представительство игроков "Спартака" на европейских турнирах было достаточно скромное. Это опровергает устоявшееся и раздуваемое в интернете мнение, что "Спартак" всю свою историю перетягивал в клуб лучших игроков страны. Единственный финальный турнир, прошедший без игроков "Спартака" - это Евро-2004, хотя тренировал тогда команду Георгий Ярцев.

Маслёнкин, Крутиков и Нетто стали чемпионами Европы. Корнеев, Хусаинов, Абрамов, Дасаев, Хидиятуллин и Пасулько - серебряными призёрами Евро, а Быстров и Павлюченко - бронзовыми призёрами.

Spartakworld.ru