Спартаковцы в «Клубе Григория Федотова»

12.06.2018

"Клуб Григория Федотова" был образован в 1967 году и был призван объединить в элитный клуб лучших бомбардиров отечественного футбола. В зачёт данного клуба включались поначалу лишь голы, забитые в чемпионатах страны, но потом к ним добавились и голы в играх за Кубок страны, еврокубки, сборную и иностранные клубы.

Первыми членами клуба при его образовании стали два спартаковца - Никита Симонян и Сергей Сальников. Симонян долгое время единолично возглавлял этот клуб, но в дальнейшем его обошли Блохин, Протасов, Кержаков и Веретенников. Надо сказать, что эти игроки имели определённое преимущество перед Никитой Павловичем, ибо имели возможность забивать в еврокубках и за иностранные клубы, чего Симонян был лишён.

Однако Симонян до сих пор занимает почётное пятое место в Клубе Федотова, имея на своём счету 183 гола, забитых в разных турнирах. Сальников занимает в настоящее время 25-е место с показателем результативности 138 забитых мячей.

В дальнейшем клуб стал расширяться и в настоящее время состоит из 74-ти членов. Из них четырнадцать - спартаковцы, то есть почти 20 процентов. Есть ещё три футболиста, члена клуба, это Сычёв, Погребняк и Дзюба, игравшие и забивавшие за "Спартак", но спартаковцами назвать их трудно, поэтому обойдёмся без них.

Итак, постепенно к Симоняну и Сальникову добавились в 1969 году - Галимзян Хусаинов, в 1970 году - Анатолий Ильин, в 1979 году - Николай Дементьев, в 1983 году - Юрий Гаврилов, в 1986 году - Сергей Родионов, в 1987 году - Фёдор Черенков, в 2003 году - Андрей Тихонов, Валерий Карпин, Владимир Бесчастных и Александр Мостовой, в 2006 году - Егор Титов и в в 2008 году - Роман Павлюченко.

В первую десятку клуба входят в настоящее время, кроме Симоняна, Павлюченко - 6-е место (181 гол) и Родионов - 10-е место (162 года).

Далее спартаковцы расположились так - Мостовой - 12-е место (161 гол), Бесчастных - 17-е место (149 голов), Хусаинов - 18-е место (145 голов), Карпин - 21-е место (143 гола), Черенков - 22-е место (141 гол), Гаврилов - 23-е место (141 гол), Сальников - 25-е место (138 голов), Тихонов - 28-е место (127 голов), Дементьев - 42-е место (115 голов), Титов - 46-е место (114 голов), Ильин - 59-е место (106 голов).

Безусловно, не все эти 14-ть футболистов все свои голы забили только за "Спартак", большинство из них играли в разных клубах. Футболистов, которые все свои голы в зачёт Клуба Федотова забили только за "Спартак", всего двое - это Фёдор Черенков и Анатолий Ильин. К ним можно отнести и нынешнего Генерального директора клуба Сергея Родионова, но у него есть один мяч, забитый в Кубке Франции за "Ред Стар".

Пополнить свой лицевой счёт в настоящее время имеет возможность лишь Роман Павлюченко, остальные карьеру свою закончили.

Обращает на себя внимание абсолютно равные показатели забитых голов в зачёт клуба у двух друзей - Гаврилова и Черенкова - по 141 голу, уж так распорядилась футбольная судьба.

Если посмотреть на игровое амплуа спартаковцев - членов клуба, то можно увидеть, что лишь восемь из четырнадцати голеадоров являются чистыми форвардами - это Симонян, Хусаинов, Павлюченко, Родионов, Бесчастных, Сальников, Ильин и Дементьев. А Мостовой, Карпин, Черенков, Гаврилов, Тихонов, Титов - это полузащитники.

Конечно, если сравнить показатели голеадоров в России и в Европе, то наши игроки проигрывают европейским значительно. Лишь Блохин имеет на своём счету более 300 голов за карьеру, а Протасов и Кержаков - более 200. В Европе таких десятки, это объясняется тем, что они просто больше играли в футбол, количество официальных игр в Англии и России, например, у профессиональных игроков несопоставимо, ну и талант и качество полей тоже не следует сбрасывать со счетов.

Симоняна, Ильина, Сальникова, Дементьева, Хусаинова в игре я не видел. Остальные были разными - мощные Родионов и Бесчастных, пластичный Павлюченко, работяги Карпин и Тихонов, кудесники мяча Черенков и Гаврилов, футбольные умницы Титов и Мостовой.

Всех их отличало одно - все они не были индивидуалистами, никто из них не тянул одеяло на себя, все они были командными игроками, способными к подыгрышу, коллективной игре, командному взаимодействию и футбольной мысли. Любой из них отдавал пас, когда партнёр на поле был в лучшей позиции - это было спартаковское кредо. Не раз лучшими бомбардирами "Спартака" и чемпионата в целом становились спартаковские полузащитники - Тихонов, Гаврилов, Титов и другие. "Спартак" никогда не был зависим от игрока-наконечника, как стало это происходить в последнее время - от Веллитона, Эменике, Мовсисяна. "Спартак" всегда забивал командно, при этом всегда забивая очень много и никогда при этом не играя в забросы на выдвинутого форварда.

Поэтому в "Спартаке" надо делать середину поля, именно эта линия исторически определяла игру и высокую результативность "Спартака". Умная, сыгранная, мобильная, думающая середина поля, а не звёзды-индивидуалисты. Любой из наших четырнадцати голеадоров в свои лучшие годы в настоящее время усилил бы "Спартак". Таких сейчас просто нет. И когда сорокалетние Тихонов и Титов, возвращающиеся в "Спартак" в качестве тренеров, выглядят на тренировках лучше своих подопечных, как пишут об этом СМИ, то это говорит о многом и объясняет почти всё, что происходит в последнее время в "Спартаке".

Когда следующий спартаковец появится в Клубе Федотова? Большой вопрос, пока таковых не видится. В списке лучших бомбардиров РФПЛ в основном иностранцы - Промес, Халк, Муса, а ранее - Эменике, Думбия, Лав, Мовсисян. Бомбардира всегда видно сразу - таковым были и Бесчастных, и Родионов, и Павлюченко. Но главное не в этом, главное - в восстановлении атакующей, командной игры и связанное с ней увеличение результативности - тогда бомбардиры появятся автоматически.

Забивной форвард - товар штучный даже в Европе, что уж говорить про Россию... Козлову, Обухову, Федчуку, Кротову, при всей к ним симпатии, объективно пока далеко даже до раннего Павлюченко, не говоря уже о европейских форвардах. Поэтому пока остаётся только ждать появления новых имён и надеяться на голевое чутьё легионеров. Да на то, чтобы первоочередной целью молодых игроков являлось попадание в Клуб Федотова, а не подписание нового контракта, чтобы они имели футбольные цели в карьере, а не сугубо утилитарные. Тогда и бомбардиров новых будет видно, настоящих, общепризнанных, а не раскрученных на ТВ и в СМИ.

Spartakworld.ru