Почему возникают галлюцинации при шизофрении

Практически всем серьезные психическим заболеваниям присущ галлюциноз (галлюцинаторный синдром). Галлюцинации при шизофрении – одно из проявлений болезни, имеющие свои особенности о которых мы расскажем в данном материале.

Галлюцинации при шизофрении: разновидности и особенности течения

Галлюцинации – это один из симптомов, который сопровождает тяжелое психическое заболевание – шизофрению. Существует несколько основных разновидностей: вербальные, обонятельные, слуховые и зрительные галлюцинации. Принадлежность к конкретному виду определяют органы чувств, от которых исходят соответствующие импульсы.

Читайте также: Как и чем лечится ажитированная депрессия

Практикующим психиатрам известны примеры галлюциноза смешанного характера, например, пациент описывает, что видит определенное животное, слышит его дыхание и чувствует запах его тела. Или больной сообщает о том, что с потолка льется вода, утверждает, что слышит ее характерный звук, а указывая на свои ладони, говорит о наличии капель.

Согласно другой классификации, галлюцинации подразделяются на ложные либо истинные, которые характеризуются следующими понятиями:

  • Истинные – это галлюцинации без бреда, которые пациент реально испытывает. Это может быть все что угодно, начиная от реально звучащей музыки, фантастическими животными, растениями и заканчивая образами других людей. Люди с такими проявлениями очень болезненно воспринимают сомнения со стороны окружающих, так как, по их мнению, все происходит максимально правдоподобно без потери четкости того или иного образа.
  • Ложные или псевдогаллюцинации. Их отличительная черта – как правило, только звуки.

Читайте также: К каким последствиям приводит алкогольный психоз

По мнению психиатров, в основе возникновения такого явления стоят пять сенсорных моделей, но наиболее частыми являются именно галлюцинации вербального характера. Поэтому на приеме такие больные рассказывают о нескольких голосах, которые им угрожают, запугивают, обвиняют, оскорбляют или призывают совершать определенные действия.

В меньшей степени встречаются зрительные, тактильные или вкусовые непрерывного типа или сочетаемого между собой. Если таковые и определяются, то в большинстве случаев являются подтверждением наличия заболеваний мозга.

Имеют место и синестетические галлюцинации. Это явление, когда пациент утверждает, что у него повреждены органы или части тела, но видимых проявлений при этом нет. Могут быть жалобы на остановку движения крови по кровеносной системе, жжение в головном мозге. Также основное состояние порой сопровождается второстепенными признаками в виде бреда, что существенно усложняет картину как диагностирования, так и последующего лечения.

Каким образом бороться с этим явлением

Вопрос о том, как убрать галлюцинации, должен в первую очередь волновать врача, к которому своевременно был доставлен пациент с такими проблемами. Только тщательное обследование и выяснение всех деталей процесса, начиная с момента с момента, как начинается и заканчивая «приступ», помогут специалисту назначить правильное лечение.

Как говорилось выше, галлюцинации являются лишь симптомом (чаще всего шизофрении), лечить именно такие проявления – то же самое, что бороться исключительно с высокой температурой при воспалении легких. Шизофрения, доведенная до хронической формы, обязательно приводит к инвалидности и значительным умственным расстройствам, при которых человек уже неспособен самостоятельно обслуживать себя и жить в обществе нормальных людей.

Современная психиатрия имеет широкий арсенал средств, которые способны ослаблять многочисленные проявления, сопровождающие основное заболевание, в том числе и бороться с галлюцинациями. Всегда ли будет длиться определенный эффект, вопрос другой. Как показывают исследования, большинство случаев болезни сохраняет устойчивые позиции с точки зрения остаточных явлений, которые присутствуют у пациентов до конца их жизни.

Галлюциногенные проявления на начальных стадиях болезни ликвидировать проще, чем на поздних, когда происходят необратимые процессы в организме и мозге. К сожалению, на них уже невозможно влиять медикаментозно. Терапия подбирается только в условиях стационара. Зачастую лечение носит комплексный характер с использованием нескольких методик одновременно, поэтому говорить о каком-либо едином (стандартном) подходе невозможно.

Всегда нужно помнить о том, что шизофрения – болезнь, не поддающаяся полному излечению, но поддерживать психическое здоровье на более-менее приемлемом уровне возможно. Важно понимать, что приступы могут начаться в любой момент, и человек с диагнозом «шизофрения» не способен без помощи близких самостоятельно жить и трудиться в социуме.