Задержали Зиявудина Магомедова в день его возможного вылета в США

31.03.2018

Что случилось?

Как стало известно The Bell, вместе с миллиардером задержана гендиректор его группы «Сумма» Лейла Маммедзаде и брат бизнесмена Магомед Магомедов. Об этом The Bell рассказали двое источников, знакомых с бизнесменом. Один из них также утверждает, что вчера Зиявудин Магомедов должен был вылететь в США. Вместо этого он был задержан на 48 часов. Сегодня следствие может обратиться в суд об аресте задержанных. Главная версия причин неприятностей Магомедова – конфликт с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым вокруг строительства стадиона к чемпионату мира.

UPD: Тверской суд арестовал Зиявудина Магомедова до 30 мая. Адвокаты бизнесмена предлагали освободить его под залог в 2,5 млрд рублей – столько, по версии следствия, похитило «преступное сообщество, которое осуществляет свою деятельность под видом холдинговой группы компаний «Сумма»».

Детали задержания

  • В пятницу сотрудники ГУЭБиПК МВД и службы экономической безопасности ФСБ провели серию обысков в компаниях Магомедова, а также у него дома и в квартирах его родственников и партнеров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источник. Представитель «Суммы» эту информацию не подтверждал.
  • Сам Магомедов и еще несколько человек, по данным издания, были доставлены на допрос в следственный департамент МВД в пятницу вечером. Следственные действия затянулись и следователь принял решение о задержании подозреваемых. Ночь они могли провести в ИВС на Петровке, 38.
  • Сегодня следствие должно решить – обращаться в суд с ходатайствами об аресте задержанных или ограничиться подписками о невыезде.

Что еще известно

Основная версия задержаний – конфликт Магомедова с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, говорит один из собеседников The Bell. Те же данные – у источников "Коммерсанта" и издания inc. Речь идет о расследовании хищения на сумму более 75о млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.

Суть проблем со стадионом вкратце в следующем:

  • Уголовное дело о хищениях при строительстве стадиона в Калининграде было заведено почти 4 года назад.
  • Прошлым летом по нему начались задержания: кроме калининградских чиновников, был арестован топ-менеджер подрядчика «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма» Магомедова), гендиректор этой фирмы успел скрыться.
  • «Глобалэлектросервис» выиграл аукцион на подготовку площадки под строительство стадиона в 2014 года. Следствие полагает, что качестве земляных работ оказалось неудовлетворительным – песок, которым засыпалась площадка якобы был ненадлежащего качества. Строители доказывали, что качество песка изменилось из-за того, что работы велись на болотистой местности.
  • В феврале, после того как Мосгорсуд отказался освободить обвиняемых, некоторые из них решили сотрудничать со следствием, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК) есть еще несколько эпизодов, в том числе связанных с Новороссийским морским торговым портом (НМТП), одним из самых ценных активов группы «Сумма».

  • Неделю назад выяснилось, что к НМТП, который группа «Сумма» контролирует совместно с «Транснефтью», появились налоговые претензии на сумму свыше 9 млрд рублей (с учетом пеней).
  • Еще чуть раньше стало известно, что «Сумма» продает свою долю в порте «Транснефти». ФАС одобрила соответствующее ходатайство.

Наконец, по данным «Коммерсанта» в ходе вчерашних обысков, помимо документов, было изъято оружие, законность хранения которого также предстоит установить.

В рейтинге богатейших людей России по версии Forbes Магомедов занимает 63-е место. Журнал оценивает его со​стояние в $1,4 млрд. Кроме НМТП, его группе принадлежат 32,5% акций компании «Дальневосточное морское пароходство», 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, Якутская топливно-энергетическая компания, ряд компаний, связанных с инжиниринговым бизнесом, оператор связи «Сумма телеком». Сам Магомедов является совладельцем венчурного фонда, который инвестировал в проект сверхскоростного поезда на воздушной подушке Hyperloop One.