«Мелкие» штрафы россиян за нарушение ПДД разрешат списывать с банковских карт автоматически

Фото: vyborprava.com
Фото: vyborprava.com

Штрафы за нарушение ПДД менее 3 тыс. рублей разрешат взимать без возбуждения исполнительного производства путем автоматического списания денег с банковских карт. Об этом говорится в правительственном законопроекте, который готовится ко второму чтению в Госдуме, передают «Известия».

Сейчас банки должны передавать судебным приставам данные об аресте счетов должника и о том, какая сумма имеется на карте, однако не установлено, кто должен утверждать формы такого взаимодействия. Кабмин предлагает закрепить в законе тот факт, что за форму бумажных документов отвечает УФССП и ЦБ, а за электронный оборот — минкомсвязь. В таком виде законопроект был принят в начале 2018 года.

Поправки ко второму чтению предложил единоросс Зариф Байгускаров, который в течение 15 лет был главным судебным приставом Башкортостана. Согласно его предложению, нарушения ПДД, которые зафиксированы с помощью камер и предусматривают штрафы менее 3 тыс. рублей, будут взыскиваться принудительно без возбуждения исполнительного производства. По мнению автора поправок, это значительно упростит работу приставов.

Так, в течение трех дней с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника и деньгах на них у банков. Если должник не оплатит штраф в течение двух дней, банк спишет деньги сам. Если на счетах недостаточно денег для уплаты штрафа, то через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство. Сейчас постановление о штрафе вступает в силу через 10 дней, еще 60 дней отводится на его уплату, а после информация передается в УФССП.

Замглавы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что эти предложения повышают эффективность работы приставов и снижают вероятность взяток, поэтому законопроект, по всей вероятности, будет поддержан. Рассмотрение документа запланировано на июль.

Источник: https://m.business-gazeta.ru

Подписывайтесь на канал, вас будут ждать много новых и интересных новостей.