Яблочный пирог

Простой в исполнении, но невероятно вкусный,нежный,и ароматный пирог не оставит равнодушными ни вашу семью, ни гостей, и я уверенна, он станет частым гостем ваших домашних посиделок!

Для начала нужно приготовить песочное тесто:

250 гр. сахарной пудры

500 гр. сливочного масла

750 гр. муки

1 шт. яйцо

На самом деле, такое тесто можно делать впрок, потом поделить на части, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник, и брать по мере надобности. Из этого теста получается отличное, вкусное печенье, его же можно брать как основу для всякого вида корзиночек. Для аромата можно добавлять в тесто цедру лимона, ванилин,или другие ароматизаторы,которые вы любите. Я не добавляю ничего, мне нравится сливочное послевкусие этого теста.

Итак, холодное(!) сливочное масло нужно перемешать с мукой в крошку.Это очень легко сделать руками, как только почувствуете что нет кусочков масла, и все равномерно размешалось,перетираете с сахарной пудрой, добавляете яйцо,замешиваете тесто, скатываете в шар, и убираете в холодильник. Желательно конечно тесто завернуть в пленку, что бы оно не заветривалось. Отдыхать тесто должно 1,5 - 2 часа.

Затем, я беру нужное количество теста, раскатываю , закладываю в форму, и отпекаю до полуготовности. У меня на форму диаметром 18 см. идет 160 - 180 гр. теста. Отпекать песочное тесто нужно при температуре 160 градусов, 15 -16 минут.

Для начинки:

450 гр . яблок

40 гр сливок 33% жирности

125 гр. сахара

180 гр. воды

2 гр. соли

10 гр. муки

Ванильное масло:

50 гр. сливочного масла растопить,добавить 4 гр . ванильного экстракта, или кристаллического ванилина.

Воду с сахаром вскипятить, добавить предварительно очищенные , и порезанные на кубики яблоки(2*2 см), и проварить до изменения цвета. Тут важно не переварить. Кубики должны быть целенькими, но не должны быть сырыми. Затем мы яблоки откидываем на дуршлаг, и даем лишней жидкости стечь.

Остывшие яблоки мы смешиваем со сливками, мукой, и солью.

Полученную начинку выкладываем в тарталетку, которую уже отпекли, смазываем ванильным маслом, сверху выкладываем мелко нарезанные сырые яблоки(0,5*0,5мм) 200 грамм, поливаем оставшимся ванильным сливочным маслом, и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, . на 10 минут.

Совет: Яблоки желательно брать зеленые, твердых сортов,типа Гренни Смит, или Симеренко.

Когда работаете с тестом, как можно меньше подпыляйте стол мукой. Чем меньше вы добавите муки,тем нежнее будет ваша песочная заготовка.

Желаю удачи, и дружных семейных застолий)))