Раритеты в цифре: из музея в небо, или восстановленный Як-30

15.05.2018

Решил выложить ранее не публиковавшиеся мной снимки Як-30 в оригинальной окраске, каким он был изначально после его восстановления до летного состояния КБ "САТ" в Москве десять лет назад.

Для наглядности размещаю также найденные в интернете фото прошлых лет. Цветной снимок сделан во время Парада в 1961 году и ценен тем, что можно сравнительно понять сохранность оригинальной окраски. На нем запечатлены почти все построенные одноместные Як-32 и двухместные Як-30, созданные по программе разработки легкого учебно-тренировочного самолета в конце 50-х. Не хватает только первого прототипа Як-30 (борт 90):

А на этом фото самолет оснащен балочными держателями и блоками для пуска НУРСов. Самолет был построен в 1961 году, являлся третьей построенной машиной, и участвовал, в том числе, в испытаниях вооружения:

Существует еще снимок этого же 80-го борта, здесь он уже с чистым крылом:

Именно этот борт 80, один из двух хранившихся в КБ самолетов, был выкуплен компанией КБ "Современные авиационные технологии" и вновь доведен до летного состояния. Свои фотографии я сделал в январе 2008 года в Быково, когда самолет готовился к полетам после проведения восстановительных работ. На момент съемки самолет ранее в декабре 2007 года успел совершить несколько первых полетов.

Особенную ценность представляет родной двигатель РУ19-300. Такая силовая установка всё еще применяется на Антоновских самолетах в качестве вспомогательной, но здесь - родной движок 1961 года выпуска!

Приборная доска в кабине переработана, добавлены современные дисплеи. Самолет перебрали до винтика, каждая деталь перекрашена, всё выглядит идеально:

Впоследствии владельцами самолет был перекрашен, получил довольно интересную и более современную серо-черную окраску, при этом номер 80 на нем был сохранен, но получил красный цвет. В сети есть множество его фото, их нетрудно найти в поиске.

Оцените качество этого материала соответствующей кнопкой, подписывайтесь и получайте новые интересности! Всем добра и чистого неба!