Диетологи подсказали, чем заменить сахар

24.06.2018
В магазинах продаётся множество подсластителей, заменяющих сахар. Однако стоит понимать, какие из них пригодны в пищу, а от каких стоит держаться подальше.

Сахар вызывает привыкание и отрицательно влияет на здоровье. Он разрушает зубы, повышает риск развития диабета II типа, сердечных заболеваний, является причиной избыточного веса и ожирения. Однако полностью отказаться от «белого порошка» невозможно. Норма его употребления не более 10 чайных ложек в день.

Чтобы быть здоровым, стоит исключить сахар из повседневного рациона и заменить его безопасной альтернативой.

1. Стевия

Стевия
Стевия

Стевия – это южноамериканское растение, из которого получают натуральный заменитель сахара. Сладость стевии в 300 раз выше традиционного сахара. В продаже она встречается в растворе, порошке, таблетках, в виде свежих или измельчённых листьев.

Исследования доказали, что стевия не имеет калорий, не повышает уровень сахара в крови и не вызывает кариес. Чтобы подсластить десерт, чай или кофе потребуется всего не больше щепотки.

Стевия безопасна не только диабетикам, но страдающим фенилкетонурией. Рекомендуется использовать зелёный либо коричневый экстракт или порошок, так как в них сохраняются питательные вещества, по сравнению со светлыми аналогами, прошедшими полную технологическую обработку.

2. Ксилит

Ксилит
Ксилит

Ксилит – это вещество, полученное из берёзовой коры. Используется в пищевой промышленности как подсластитель. Применяется в производстве жевательной резинки, драже и зубной пасты.

Хотя вкус ксилита похож на сахар, калорийность его на 40% меньше. В быту его добавляют в кофе, чай, выпечку и посыпают фрукты.

Учёные сообщают, благодаря ксилиту легче усваивается кальций, который улучшает минерализацию костей, предотвращая остеопороз. Он рекомендован стоматологами для защиты зубов от кариеса и дёсен от воспалительных заболеваний. Гликемический индекс ксилита в 10 раз ниже сахарного. Поэтому не происходит резкого выброса инсулина в кровь.

Однако ксилит имеет недостатки. В больших количествах он вызывает диарею. В рацион его следует включать постепенно.

3. Эритритол

Эритритол
Эритритол

Эритритол – это малоизвестное, но очень полезное вещество, полученное в процессе естественного брожения.

Эритритол менее сладок, чем сахар. Калорийность его всего 20 ккал в 100 г. Это идеальное средство для больных диабетом, так как эритритол не влияет на уровень инсулина в крови. Он имеет очень низкий гликемический индекс, не разрушает зубы и не вызывает диарею, быстро выводится из организма с мочой.

4. Тагатоза

Тагатоза
Тагатоза

Тагатозу или галактулозу получают из лактозы. Вещество обнаружено относительно недавно (в конце 60 годов прошлого века). Вкус похож на сахар, но калорийность тагатозы в несколько раз меньше. Используется в хлебопекарной промышленности, добавляется в кофе, чай и напитки. Выпускается в виде порошка, кубиков и таблеток.

Характеризуется низким гликемическим индексом, не повышает сахар в крови. Рекомендован диабетикам и всем, кто стремится похудеть.

5. Патока

Патока (меласса)
Патока (меласса)

На рынке присутствует тростниковая и свекольная патока (другое название меласса). Это побочный продукт производства сахара. Тёмно-коричневый сироп содержит 40-60% сахарозы, железо, медь, молибден, кальций, магний, селен, марганец и калий, а также витамины группы В – это ещё не весь полезный состав патоки.

Меласса эффективна при недостатке железа в организме. Употребление её улучшает работу нервной и иммунной системы, понижает холестерин в крови.

Патока довольно калорийна – в 100 г содержится 300 ккал. Её гликемический индекс около 70. Поэтому она не рекомендована диабетикам и людям, страдающим ожирением. В больших количествах патока вызывает диарею. Норма её употребления не более одной столовой ложки в день. Её используют для подслащивания кофе, чая и выпечки, применяют для маринования овощей.

6. Кленовый сироп

Кленовый сироп
Кленовый сироп

Это лакомство всех канадцев. Сделать сироп легко: добыть из клёна сок и испарить воду. Хранить после этого без добавления консервантов его можно 1,5 года.

Основной компонент сиропа – натуральный сахар. Кроме этого, в его состав входят фосфор, марганец, калий, магний, цинк, железо, кальций, витамины группы В, полифенолы и антиоксиданты.

Хотя сироп содержит сахар, калорийность его относительно невысокая (260-280 ккал в 100 г). Часто употреблять его не рекомендуется.

Применяют кленовый сироп для изготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок к тортам, печенью и вафлям, как подсластитель коктейлей и напитков, а также в нём маринуют мясо.

7. Мёд

Мёд
Мёд

Калорийность мёда высокая. Как и у сахара, энергетическая ценность составляет 350-380 ккал в 100 г. Мёд – это природный антибиотик и ценится за свои лечебные свойства. В его состав входят белки, органические кислоты, эфирные масла, ферменты, фруктоза и глюкоза, минералы и витамины группы B. Именно всё это делает мёд ценным для здоровья продуктом. С его помощью лечат простуды и грипп, болезни горла и кашель, аллергии, он улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Однако стоит помнить, что при температуре свыше 40 все ценные свойства мёда исчезают.

Не забываем поставить лайк, поделиться в соцсетях и подписаться. Обещаю, будет много интересного! Спасибо за просмотр!