Александр Винник пытается обменять знания о технологии блокчейн на свободу

15.05.2018

Арестованный летом 2017 года в Греции по подозрению в финансовых махинациях и отмыванию денег россиянин Александр Винник, написал заявление к правоохранительным органам и властям РФ, попросив защитить его и вернуть на родину в обмен на знания и опыт в блокчейн-сфере, которые он готов “применять на благо России”.

В начале мая Винник уже обращался к правоохранительным органам РФ с явкой с повинной. Он сообщил, что знает о преступлениях в сфере финансовых технологий на крупные суммы. По информации источников РИА Новости, на основе этих показаний следственный департамент МВД возбудил уголовное дело, однако оно не продвигается, поскольку к нему причастны влиятельные в стране лица, отмывавшие деньги через криптовалюты.

В комментарии информагентству, Винник через адвоката пояснил, что только в России ему могут обеспечить безопасность. В Греции, по словам Винника, ему поступают угрозы по телефону, а кроме того, находящиеся в России лица заказали его устранение, и этому покушению не смогут помешать меры, принятые в тюрьме, где он находится:

Эти особые меры приняты с начала февраля. Об этом мне сообщил начальник тюрьмы в присутствии прокурора города Салоники. Он пояснил, что меня хотят отравить, получен заказ на мое физическое устранение. Это была официальная информация.

Опасаясь отравления, Винник перестал покупать воду в тюремном магазине и пьет воду из-под крана, а также перешел на особый порядок питания. Для предотвращения контактов с другими заключенными его постоянно сопровождает охранник.

На вопрос российского телеканала RT о том, чем он занимается в тюрьме, Винник ответил, что занимается тем, что сидит в тюрьме, а также сочиняет сказки для детей и пишет путевые заметки. Говоря о планах на будущее, он заявил, что “достаточно хорошо настроен” и сыграет “весьма звонкую мелодию”.

— В чем вы сегодня нуждаетесь?
— Нуждаюсь в помощи родного государства. Я очень хочу вернуться.

Вместе с тем анонимные источники РИАН утверждают, что “американские спецслужбы добиваются его выдачи и пытаются предложить Виннику сделку — небольшой тюремный срок и сотрудничество в обмен на признание вины. Винник категорически против”.

Напомним, что сам Винник считает себя невиновным. В ноябре прошлого года он заявил, что намерен запатентовать свои ноу-хау, а его арест может быть “охотой США за новыми технологиями”.

В январе 2018 года он попросил политическое убежище у властей Греции. Ранее греческий суд принял по его делу два противоречащих друг другу решения: 4 октября было решено экстрадировать Винника в США, где ему грозит до 20-55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн. А через несколько дней суд поддержал запрос о его выдаче России. В случае высылки Винника на родину наказание может составить до шести лет заключени