Цена биткоина уже ниже $8000 из-за отказа SEC в запуске биткоин-ETF

В четверг, 26 июля, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) во второй раз отклонила заявку братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов на создание привязанного к биткоину биржевого инвестиционного фонда. На фоне этой новости цена первой криптовалюты упала более чем на 3,5%, снова опустившись ниже $8000.

Братья Уинклвоссы уже долгое время добиваются открытия Winklevoss Bitcoin Trust, еще в июне 2016 года направив с этой целью заявку на изменения в правила работы биржи BATS Global Exchange, на который и должны торговаться акции фонда.

Первый отказ был вынесен в марте 2017 года, и как тогда объяснили в SEC, изменения в правила работы биржи не могут быть приняты, поскольку в своем большинстве биткоин-рынки нерегулируемы. Кроме того, заявила тогда Комиссия, BATS Global Exchange (BZX) не заключила и не может на данный момент заключить соглашение о мониторинге, аналогичное тем, которые заключены в отношении всех ранее одобренных биржевых продуктов с целью предотвращения манипуляций и мошенничества.

Вскоре после получения отказа BZX подала апелляцию на это решения, а также представила Комиссии дополнительные комментарии. Все это время не утихала дискуссия о готовности регулятора одобрить биржевой продукт для торговли биткоином.

Тем не менее, как свидетельствует новый документ, риски, на которые Комиссия указывала ранее, по-прежнему беспокоят регулятора.

Одновременно с этим отмечается, что данное решение не может считаться оценкой криптовалют и блокчейна в целом и относится исключительно к структуре Winklevoss Bitcoin Trust.

«Хотя Комиссия не одобряет предложенное изменение правил, она подчеркивает, что ее неодобрение не основывается на оценке биткоина или технологии блокчейн в более широком понимании или их ценности как инновации или инвестиции. Комиссия не одобряет предложенное изменение правил, поскольку BZX не смогла подтвердить, что ее предложение согласуется с разделом 6(b)(5) Закона о биржах, в котором в частности говорится о том, что правила должны быть составлены таким образом, чтобы препятствовать актам мошенничества и манипуляций и соответствующим практикам», — говорится в документе.

При этом SEC снова заявляет, что не исключает возможность одобрения подобного продукта в будущем, и что с временем регулируемые биткоин-рынки «могут продолжить расти и развиваться».

«Например, существующие или новые биткоин-фьючерсы могут достичь значительных размеров, а биржа, занимающаяся листингом подобных продуктов, сможет продемонстрировать в предложенном изменении правил свою способность урегулировать риски мошенничества и манипуляций посредством предоставления информации о мониторинге регулируемому рынку значительных размеров, связанным с биткоином, а также, где это будет уместно, спотовым рынкам, связанным с биткоин-деривативами», — заявил регулятор.

Если это произойдет, «у Комиссии появится возможность решить, соответствует ли биржевой биткоин-продукт требованиям Закона о биржах».

Напомним, ранее на этой неделе еще один кандидат на запуск биткоин-ETF инвестиционная компания VanEck Associates направила в адрес SEC письмо, в котором высказала убеждение, что индустрия готова принять и поддержать подобный финансовый инструмент.

Одновременно с этим в адрес SEC поступила еще одна заявка на регистрацию ETF, при этом ориентированного сразу на десять наиболее ликвидных криптовалют. Заявка была направлена от имени компании по управлению активами Bitwise Asset Management.