Что такое токены ERC-20?

В последнее время одним из наиболее распространенных методов привлечения средств на запуск и развитие проектов в криптовалютной индустрии стали так называемые первоначальные размещения монет (ICO).

Большинство ICO используют в качестве платформы сеть Ethereum, или, если говорить более точно, смарт-контракты этой сети. При проведении кампаний по привлечению средств организаторы ICO обычно принимают в качестве оплаты ETH или BTC, начисляя инвесторам взамен токены. Чаще всего это токены стандарта ERC-20.

Что означает аббревиатура ERC-20?

ERC (Ethereum Request for Comments) — это официальный протокол для внесения предложений по улучшению сети Ethereum; 20 – уникальный идентификационный номер предложения. Технические спецификации для токенов, выпускаемых на блокчейне Ethereum, были опубликованы в 2015 году.

Токены, отвечающие этим спецификациям, известны как токены стандарта ERC-20 и фактически являются смарт-контрактами на блокчейне Ethereum. Несмотря на то, что токены ERC-20 функционируют в пределах фреймворка, установленного командой Ethereum, этот фреймворк достаточно широк, обеспечивая разработчикам большую гибкость при их создании.

Стандарт ERC-20 определяет набор правил, которые должны быть соблюдены для того, чтобы токен был принят и имел возможность взаимодействовать с другими токенами в сети. Сами токены представляют собой блокчейн-активы, которые могут иметь ценность, а также могут быть отправлены и получены как любая другая криптовалюта.

Чем была вызвана необходимость создания стандарта ERC-20?

До появления стандарта ERC-20 существовало множество проблем совместимости между различными формами Ethereum-токенов, каждый из которых имел абсолютно уникальный смарт-контракт.

Иными словами, для того, чтобы биржа или кошелек могли поддерживать токен, его создателям каждый раз было необходимо писать совершенно новый код. Таким образом, поддержка растущего число токенов становилась все более проблематичной, занимая слишком много времени. Для решения этой проблемы и был создан стандартный протокол для всех токенов.