Глава FedEx: компаниям нужно принять блокчейн-технологии или готовиться к вымиранию

15.05.2018

Выступая на конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке, исполнительный директор американского логистического гиганта FedEx Фред Смит в очередной раз отметил важность блокчейн-технологий для «обеспечения светлого будущего компании в постоянно меняющемся цифровом мире». Об этом сообщает CoinDesk.

По словам Смита, одна из самых больших проблем в индустрии логистики и перевозок — «очень сильное трение» при трансграничных транспортировках, поскольку в каждой стране существуют собственные стандарты, правила и терминология.

В трансграничных перевозках “доверие” — это необходимое требование для каждой транзакции. Блокчейн же впервые в истории может сделать информацию доступной каждому, — уверен Смит.

Отметим, в феврале компания FedEx стала членом блокчейн-консорциума Blockchain in Transportation Alliance (BiTA) и совместно с другими участниками изучает потенциальные блокчейн-решения, которые можно использовать в сфере логистики.

В свою очередь директор по информационным технологиям FedEx Роберт Картер добавил, что в первую очередь компания заинтересована в имплементации блокчейн-технологий в области судоходства, поскольку «в одном-единственном корабле могут одновременно содержаться миллионы транзакций».

Для нас обычное дело — отправлять 12 миллионов грузов в день, а в пиковые сезоны эта цифра удваивается. И хотя мы совершенно точно уверены, что в будущем технология будет масштабироваться, в настоящее время логично использовать ее именно в сфере судоходства, — отметил Картер.

Отвечая на вопрос, как ему удалось убедить Смита использовать в работе блокчейн, Картер добавил, что на самом деле все было наоборот.

Это как раз Фред меня втянул. Применение подобных цепочек поставок критично в информационном плане. Мы работаем на грани между между физическим и цифровым мирами, — добавил Картер.

В заключении Фред Смит отметил, насколько важно для компаний идти в ногу со временем.

Если вы не используете самые передовые технологии, то вас непременно обойдут [конкуренты]. Если вы не хотите принимать инновации, такие как интернет вещей и блокчейн, чтобы бороться с этими новыми угрозами, то вы пусть и медленно, но двигаетесь навстречу вымиранию, — резюмировал Смит.