Гонконгская фондовая биржа: финтех нужно регулировать в соответствии с законом о ценных бумагах

22 October 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) предлагает регулировать деятельность финтех-компаний, ориентированных на технологию блокчейна и криптовалюты, в соответствии с существующими финансовыми положениями – в частности, согласно закону о ценных бумагах.

В своем отчете учреждение рассматривает потенциал блокчейна и искусственного интеллекта (ИИ) для их применения в финансовой области, а также возможные варианты использования технологий в торговле, расчетах и на рынке акций.

«Новые технологии, такие как блокчейн, могут быть интегрированы в области инвестиций, торговли, клиринга и расчетов, однако правила работающих с ними компаний должны быть общими для всех», – говорится в отчете HKEX.

В то время, как некоторые юрисдикции могут применять к технологии различные правила в различных случаях ее использования, авторы предлагают применять «принцип согласованности» для финансового регулирования, который заключается в том, что «финансовые предприятия одного характера должны подчиняться одному и тому же правилу».

«Принцип согласованности требует, чтобы выпуск цифровых валют и цифровых фондов регулировался в рамках существующей нормативной базы о ценных бумагах», – отметили авторы.

Сейчас деятельность по сбору средств для первичного размещения ценных бумаг (IPO) осуществляется с помощью простого проспекта, опубликованного в Интернете, без соблюдения процедур регистрации IPO или строгих требований к раскрытию информации, а также без андеррайтера – услуги, предоставляемой финансовыми учреждениями, такими как банки и страховые компании, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков. По мнению авторов, процедура IPO должна регулироваться в соответствии с законом о ценных бумагах.

Кроме того, приведение подобных финансовых услуг в соответствии с существующими правилами будет «поддерживать справедливую конкуренцию, обеспечивать нормативную эффективность и предотвращать регулирующий арбитраж», говорится в докладе.

Одна из потенциальных проблем связана с тем, что быстро изменяющийся характер финтеха может потенциально открыть регуляторные «лазейки», поэтому «правила должны «постоянно обновляться», чтобы идти в ногу с технологическими изменениями.

В свою очередь Группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег заявила, что она работает над созданием правил для международного регулирования криптовалют, которые будут представлены в июне.

«Эта инициатива потребует от стран, которые хотят остаться включенными в международную финансовую систему, лицензировать и регулировать криптовалютные биржи, обменники, поставщиков цифровых кошельков и компании, занимающиеся первичным предложением токенов (ICO)», – сообщают законодатели.