Компания Intel разработала технологию майнинга с низким энергопотреблением

Без лишней шумихи компания Intel разработала технологию, способную решить одну из самых больших проблем криптовалютной индустрии, и уже подала на утверждение соответствующую заявку в Патентное ведомство США.

Технологический гигант, сделавший вычислительные устройства бытовыми приборами благодаря процессору Intel Pentium, который был впервые представлен в 1993 году, описывает в своей подаче аппаратный ускоритель майнинга. Основная его функциональность заключается в снижении расхода электроэнергии, используемой биткоин-майнерами.

Согласно патенту Intel, одним из наиболее интенсивных и дорогостоящих вычислений является поиск 32-битного поля, значение которого задается таким образом, что хэш блока будет содержать нули (также операция называется «nonce»). После вычисления nonce добавляется к хэшу хэшей транзакций в блокчейне.

Полученное 256-разрядное хэш-значение меньше заданного порогового значения. Типичный путь к данным SHA-256 состоит из двух основных вычислительных блоков – дайджеста сообщений и планировщика сообщений с конкретными функциями SHA-256,которые объединяют несколько 32-разрядных слов, за которыми следуют 32-разрядные дополнения.

Производительность полностью развернутого пути к данным ограничена этими двумя путями данных. Данная операция хеширования является крайне энергоемкой.

Intel объединил аппаратный ускоритель оптимизированного алгоритма хеширования SHA-256 с планировщиком сообщений datapaths, благодаря чему стало возможным достижение увеличения мощности от 18 до 35%, в зависимости от критического пути различных вычислений.

«Эти оптимизации могут привести к 15%-35% увеличению комбинационной мощности в логике дайджеста сообщений», – говорится в заявке.

На сегодня биткойн-майнинг потребляет электричество в масштабах нескольких стран. Падение курса биткойна и прочих криптовалют в последние месяцы заставило ряд майнеров работать едва ли не в убыток.

Перспективный способ значительного сокращения количества потребляемой электроэнергии является позитивной тенденцией для цифровой валюты в долгосрочной перспективе, однако пока паническая ликвидация криптовалютных активов продолжается. Цена Ethereum упала ниже отметки в $400, а широкий спектр криптовалют оказался на грани уничтожения.