Nasdaq тестирует технологию блокчейн в торговле ценными бумагами

Клиринговое подразделение биржи Nasdaq совместно с финансовыми компаниями EuroCCP, Euroclear и провайдером услуг в сфере ценных бумаг ABN AMRO Clearing разработали экспериментальный образец блокчейн-платформы для перевода залогового обеспечения центральным контрагентам при проведении торговых операций с ценными бумагами.

Решение было разработано для более эффективного использования ценных бумаг в работе с маржинальными требованиями и организации взаимодействия между залогодателями, залогополучателями и посредниками с помощью технологии блокчейн.

В Nasdaq отметили, что, согласно Правилам регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка (EMIR), на данный момент традиционная работа с залоговым обеспечением расширилась за счет внедрения практики дополнительных часов торговли и требований к централизованному клирингу деривативов на внебиржевых платформах. А для эффективной работы в этой среде необходим инструмент, который сократит временные затраты на весь процесс, что и призван продемонстрировать новый продукт Nasdaq и ее партнеров.

Напомним, в январе глава Nasdaq Адена Фридман (Adena Friedman) подтвердила, что биржевой оператор рассматривает возможность запуска биткоин-фьючерсов. А позже ока сказала, что в будущем биржа может стать криптовалютной. Для этого необходимо, чтобы появились и заработали регуляторные требования к отрасли,  криптовалютный рынок стал достаточно “зрелым”, а пользователи были бы готовы участвовать в нем.