Новый вирус в Telegram - бот предлагает биткоины

Специалисты международной компании ESET по разработке антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности обнаружили опасный вирус, который атакует устройства на платформе Android.

Программа активизируется при установке приложения по бесплатной раздаче биткоина. Сотрудники компании ESET уверены, что наряду с другими продуктами на смартфон попадает и очень опасный троян HeroRat.

С помощью него хакеры могут удалённо управлять мобильными устройствами, позволяя интернет-мошенникам похищать личные данные пользователей. Известно, что в основном хакеров охотятся на реквизиты банковских карт, цифровых кошельков, контакты и сообщения.

Также с помощью этого трояна можно совершать вызовы, записывать аудиоматериалы и определять месторасположение смартфона. Доступно изготовление скриншотов и замена настроек.

Все команды передаются вирусу с помощью протокола Telegram. Управление опасной программой осуществляется через бот в мессенджере. Антивирус, таким образом, не способен обнаружить троян.

Специалисты пока разбираются с вирусом и не дают каких-либо рекомендаций по тому, как обезопасить свой гаджет.