Пузырь криптовалютных хедж-фондов начинает сдуваться

06.04.2018

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, с начала этого года как минимум девять криптовалютных хедж-фондов прекратили свое существование. Об этом свидетельствует то, что сайты этих компаний были закрыты и аккаунты в социальных сетях удалены.

В Autonomous Research считают, что общее количество фондов сократится до конца текущего года еще процентов на десять.

Стремительный рост стоимости биткоина и других криптовалют в прошлом году привел к появлению более 150 хедж-фондов, увеличив их общее число до 226. Доходность криптовалютных хедж-фондов в конце 2017 года выросла более чем на 1000%, но уже в 2018 она упала на 23.31%.

Снижение интереса со стороны инвесторов отметили даже те хедж-фонды, который прочно утвердили свои позиции. Так, например, соучредитель хедж-фонда Multicoin Capital Кайл Самани в интервью Bloomberg сообщил:

«Все ведущие фонды, в том числе и мы в Multicoin Capital, весьма озабочены существенным снижением притока новых денежных средств».

Миллиардер и инвестор Майк Новограц в конце 2017 года отказался от идеи запустить свой криптовалютный фонд, сообщив, что курс биткоина в ближайшее время снизится до 8000 долларов. В январе 2018 крупнейший криптовалютный фонд Polychain Capital, управлявший активами более чем на 250 миллионов долларов, отказался от идеи выходить на IPO.

Партнер инвестиционной компании Protocol Ventures Рик Марини (Rick Marini) считает, что в итоге останется около 50 фондов, которые будут работать с крупными институциональными инвесторами.

Однако, несмотря на весь негатив, новые фонды продолжают появляться, так как оптимисты делают ставку на изменчивый характер криптовалютного рынка.

Многие верят, что стоимость криптовалют вскоре начнет возвращаться к значениям декабря 2017 года, после чего рост продолжится. Большинство делает ставку на конкурентов биткоина: Ethereum, Litecoin, Ripple.