SEC просит общественность прокомментировать предложение о запуске биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что начала процедуры по принятию решения по заявке биржи Cboe BZX на открытие биржевых индексных фондов на основе биткоина (ETF). Для продолжения процесса SEC необходимо получить больше мнений по этому вопросу от широкой публики: на сегодня, по информации регулятора, от общественности было получено более 1400 комментариев.

В распоряжении секретаря SEC Брента Филдса (Brent Fields) говорится, что с учетом юридических и политических вопросов, связанных с предложенным изменением правил (которые бы позволили запустить ETF), пришло время начать процесс подготовки решения. Однако, по его словам, SEC не пришла к каким-либо выводам и поэтому приглашает заинтересованные лица высказаться по данной теме по 18 основным вопросам.

Регулятор особенно беспокоит соответствие предложения пункту 6(b)(5) закона о ценных бумагах, по которому правила национальных фондовых бирж должны “ориентироваться на предотвращение мошеннических и манипулятивных действий и практик, продвижение принципов честной и справедливой торговли, защиту инвесторов и интересов общества”.

Напомним, что месяц назад комиссар SEC Хестер Пирс (Hester Peirce), которая ранее выразила несогласие с решением финрегулятора отклонить повторную заявку братьев Уинклвосс на открытие биткоин-ETF, сообщила, что комиссия пересмотрит свой отказ по аналогичным 9 заявкам, поданным компаниями ProShares, Direxion и GraniteShares. Решения по заявкам CBOE и VanEck/SolidX должны быть приняты SEC до конца сентября, при этом в CBOE надеются первыми получить соответствующее разрешение.