Виталик Бутерин: шардинг Ethereum уже близко

02.05.2018

Создатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что решение для масштабирования сети Ethereum практически завершено.

Бутерин опубликовал доказательство концепции для обновления сети и выложил код, демонстрирующий, как шарды эфириумабудут взаимодействовать с ключевым блокчейном. По сути, метод шардинга предлагает разделить Ethereum на несколько параллельных сетей, что повысит эффективность блокчейна – уменьшит сетевую нагрузку. Это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости и повышению скорости транзакций.

Бутерин заявил, что Ethereum разделится приблизительно на 100 шардов. Мощность каждого будет соответствовать основной мощности блокчейна. Разработчик уточнил:

«Я бы не сказал, что на данном этапе спецификация завершена, но эти идеи, на мой взгляд, хорошо себя зарекомендовали».

Он также отметил, что новый шардинговый код будет внедрен в сеть, когда эфириум перейдет к протоколам Proof-of-Stake (Casper).

Бутерин признал, что предлагаемые схемы системы шардинга Эфириума постоянно совершенствуются. Он также опубликовал так называемый «минимальный протокол шардинга». Концепция – это шардинговый проект, который может использоваться разработчиками, не задумываясь о том, повлияют ли текущие изменения на их усилия.

О решении дробления сети Виталик Бутерин говорил еще в прошлом году, и с тех пор тема поднималась неоднократно. Вполне вероятно, что, когда планы по совершенствованию сети перестанут быть «размытым намерением» и получат четкие даты, стоимость ETH возрастет, как нередко случается на криптовалютном рынке в преддверии апгрейдов.