За 24 часа «киты» распродали биткоинов более чем на $100 млн

Во вторник цена биткоина снизилась более чем на 200 долларов менее чем за 20 минут, что могло быть результатом действий «кита», который за одну продажу ликвидировал через биржу Bitfinex биткоинов на сумму, превышающую $50 млн, пишет MarketWatch

Баланс анонимного кошелька 3D2oetdNuZUqQHPJmcMDDHYoqkyNVsFk9r, стоимостью 1,49 миллиарда долларов — уменьшился на 6500 биткойнов во вторник, при этом средняя цена продажи составила $8 146,70, на общую стоимость чуть более $50 миллионов, по данным bitinfocharts.

Продажа произошла всего через день после того, как третий крупнейший кошелёк, попавший в сводки новостей в феврале, когда его владелец купил биткоины на $400 млн, вывел 6 600 биткоинов при средней стоимости в $8 026. В совокупности оба кита слили свыше $100 млн в биткоинах в течение 24 часов.

Криптовалютное сообщество оказалось не готово к такому повороту событий

 «Господи, эти дампы появляются из ниоткуда. Я смотрел на некоторые альты, потом вернулся проверить биткоин, и БАМ, он уже упал на $200», — пишет пользователь Reddit.

Поскольку очевидных причин, которыми можно было бы объяснить такую динамику, сразу не нашлось, некоторые попытались связать её с запросом генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана, который объявил, что он начал расследование по 13 криптовалютным биржам, запрашивая информацию, включая значения комиссий, данные о объемах и процедурах, связанных с маржинальной торговлей. 

Ранее подобные негативные скачки курса биткоина связывали с действиями доверительного управляющего Mt. Gox Нобуаки Кобаяси, который предположительно продавал криптовалютные активы компании в биткоинах и BCash через общедоступные книги заявок бирж криптовалют, однако сам Кобаяси свою вину отрицает.

На момент написания статьи произошел отскок и цена биткоина составляет $8123,8.