Первые признаки рака. Когда нужно бежать к врачу?

12.04.2018


Новый пост из серии #советы_от_эксонколога в действии! (предыдущие ищите на моём канале). И сегодня я расскажу вам о тех первых звоночках, которые вы у себя должны не пропустить и, заметив которые, немедленно должны обратиться к врачу!!!

Поскольку обо всех локализациях рассказать в 1 статье не реально, я взяла первые признаки самых распространённых форм рака у женщин и у мужчин, о которых здесь вам и расскажу.


Сначала для женщин.


1️ место. Рак груди.

Первый и единственный признак - образование. Нащупать рак на 1 стадии у себя сложно, но можно. Для этого нужно раз в месяц себе смотреть грудь в определённые дни, чтобы сразу заметить, что где-то появилось то, чего не было раньше (особенно это часто находят мужья, за что им говорим отдельно спасибо!) Никаких болевых ощущений при этом не будет!

Внутрипротоковый рак. Об этом скажу отдельно. Это редкая разновидность рака груди, при котором вы у себя ничего не найдёте. Единственный признак - кровяные выделения из 1 соска. Прям всего одна капелька при надавливании! Признак почти 100%.


2️ место. Рак кожи.

Привет всем любителям солярия и позагорать.

Рак кожи бывает 3х видов:

✔️Базалиома (самый безвредный - прижгли и забыли). У молодых редко бывает, чаще в возрасте за 40 лет, появляется на открытых участках кожи (голова, уши, шея, руки), представляет собой небольшую поверхностную ранку на коже или блестящий участок шелушения, покрытый корочкой, который не заживает больше 1 месяца).
‼️Вообще возьмите за правило - если у вас есть хоть что-то, что не заживает больше месяца - идите к онкологу!!!

✔️Плоскоклеточный рак. Не страшный, но если не лечить - проблемы будут. Также на открытых участках. Выглядит как язвочка или шишка с изъявлением в центре, может быть покрыт корочкой. Не проходит, растёт, причём если чем-то мажем и лечим - растёт быстрее.

✔️Меланома. Почти приговор. Либо в Пензе их лечить не умеют... 80% - перерождённые родинки, 20% - возникшие на чистой коже. Чаще на ногах или коже туловища. Следим за родинками больше 5 мм.

Первые признаки перерождения:

✔️родинка заблестела
✔️исчез кожный рисунок
✔️выпали волоски, которые на ней росли
✔️стала чесаться или вы начали её ощущать
Все остальные признаки (неровные края, изменилась окраска, стала кровить и т.д.) - уже и не ранние.

3️ место. Рак тела матки.

Тут всё просто. Люблю этот рак, т.к. почти всегда он находится на ранней стадии. Матка сразу кровит. Появились кровяные выделения между циклами или в менопаузе - это оно. Ложимся, оперируемся и живём дальше счастливо)

Теперь для мужчин:

1️ место. Рак лёгкого.

На ранней стадии хрен найдёшь, потому что признаков никаких нет. Как правило, это курильщики с огромным стажем. Можно увидеть изменения на рентгене лёгкого, и то не всегда. Исключение - это центральный рак (это который находится не в самом лёгком, а в трахее или крупных бронхах). Вот он кровит, поэтому любое однократное кровохарканье (кровь во время кашля) - это повод обратиться к врачу!

2️ место. Рак простаты.

Несчастные вы мои) Урологи шутят, что после 60 этот рак у каждого первого... Признаки как при хроническом простатите - рези при мочеиспускании, боли внизу живота, учащённое мочеиспускание, либо наоборот затрудненное. Но мужики они же на то и мужики - пока у них там не закровит, к врачу не пойдут🙈Поэтому всем старше 40 раз в год анализ крови на ПСА, и будет вам счастье!)

3️ место. Рак желудка.

Ага, пьющая мы с вами нация!)) Ранних признаков - никаких. На первых стадиях находят случайно. Максимум - тяжесть в животе, дискомфорт после еды, может иногда поболит. Короче, выглядит как гастрит, и пока ФГДС не сделаешь - не найдёшь.

4️ место. Рак ободочной кишки.

Вот это 4 место у всех - и у женщин, и у мужчин. Опять из серии "хрен найдёшь". Возраст - старше 40.

Тут также 2 варианта:

✔️ Если опухоль в правых отделах кишечника, первый признак - беспричинная анемия (сниженный гемоглобин). Потому что опухоль тихонько подкравливает, но об этом никто не догадывается. Если вам повезёт - опухоль может сымитировать острый аппендицит, и тогда её найдут во время операции))) Но это бывает достаточно редко (и да, когда я пишу «повезёт» - я на полном серьезе считаю это везением!))

✔️Левые отделы поражаются чаще. Тут ранние признаки - это запоры, особенно часто чередующиеся с диареей, а ещё вздутие живота. Но, как правило, кишечник обследовать мы с вами боимся, поэтому такие опухоли находят при острой кишечной непроходимости, когда вас экстренно увозят на скорой, экстренно оперируют и находят огромную опухоль в пол кишки. Как понимаете, о ранних стадиях речь не идёт.

Надеюсь, мой врачебный опыт вам пригодится! Спасибо, что дочитали!

----------------------------------------------

Ваша, Марина Сыскова)