Фантастические яды

31.03.2018

ЦРУ создало невидимые пули и смертельные зонтики, но не смогло их применить

В разгар холодной войны в ЦРУ действовал отдел, который разрабатывал шпионское оружие. Его создатель стоял за покушениями на иностранных политиков, которых сочли враждебными Соединенным Штатам. Агентов спецслужб снабжали фантастическими приспособлениями, которые стреляли отравляющими веществами. Но все оказалось напрасно. «Лента.ру» поинтересовалась, почему у ЦРУ ничего не вышло.

В сентябре 1960 года директор базы ЦРУ в Конго Ларри Девлин получил телеграмму из Центра: «Встречайте Джо из Парижа». Девлин узнал, о ком идет речь, только на аэродроме. Из самолета вышел прихрамывающий мужчина, о котором он много слышал. И, как правило, не самое хорошее.

В Леопольдвиль прибыл сам Сидни Готлиб — один из главных специалистов ЦРУ по отравляющим веществам. На плече химика висела сумка с ядами и возбудителями инфекционных болезней для покушения на первого премьер-министра независимого Конго. Сотрудникам Девлина предстояло отравить еду и зубную пасту политика, и Готлиб хотел проконтролировать это лично.

За девять лет в ЦРУ он заработал репутацию безумного ученого. Готлиб относился к смертельно опасным ядам с поразительным энтузиазмом и постоянно изобретал новые способы их применения. В 1953 году химик возглавил проект MKULTRA и разрабатывал средства для промывки мозгов. Между собой коллеги называли его «темным магом» и «грязным трюкачом».

Одним из первых заданий Готлиба стало усовершенствование пилюль с цианидом, которые давали агентам на случай провала. Действие яда было таким медленным и мучительным, что попавшиеся шпионы предпочитали сдаться врагу. Готлиб блестяще решил проблему: нашел токсин, который гарантировал безболезненную смерть через десять секунд. У американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, которого сбили над Свердловском в 1960 году, был именно такой яд, но испытать его на себе он, впрочем, все равно не решился.

Сидни Готлиб, 1977 годФото: AP
Сидни Готлиб, 1977 годФото: AP

Комитет влияния на здоровье

Поворотным пунктом в карьере Готлиба стало убийство Степана Бандеры. В 1959 году советский агент Богдан Сташиньский, засланный в Мюнхен, направил в украинского националиста струю цианистого калия из специального механизма, скрытого в свернутой газете. Сташиньский тотчас же принял противоядие, а Бандера вскоре умер от сердечной недостаточности, которую вызвало отравляющее вещество.

Дети шпионов

Секретные гаджеты ЦРУ и КГБ

Газовый пистолет советского разведчика впечатлил американские спецслужбы. После этого в ЦРУ появился комитет влияния на здоровье — новый отдел, который занимался разработкой шпионского оружия. Готлиб подолгу пропадал в его лабораториях, выдумывая приспособления, которые напоминали фантастическую технику Джеймса Бонда.

Одним из самых интересных проектов комитета был пистолет, который бесшумно стрелял отравленными дротиками на расстояние до 75 метров. Из-за крохотных размеров — шесть миллиметров в длину и толщиной с человеческий волос — дротики было почти невозможно заметить, а яд не оставлял следов в организме. Казалось, что человек погиб по естественным причинам.

Президент Эйзенхауэр не видел ничего зазорного в устранении враждебных политиков из других стран, если это позволяло избежать настоящей войны, поэтому изобретениям Готлиба быстро нашлось применение.

Борода Фиделя

В начале 1960 года два американских агента на Кубе отчитались, что с ними связался высокопоставленный государственный деятель. В рассекреченных документах его называют только кодовым именем: AM/LASH. Он сообщил, что хочет ликвидировать лидера Кубы Фиделя Кастро, и попросил помощи у Соединенных Штатов.

К тому времени в ЦРУ уже год раздумывали о том, как избавиться от Фиделя. Готлиб предложил дождаться, когда революционер направится за границу, и подсыпать ему в обувь таллий. Он останется жив, но у него выпадут волосы, в том числе знаменитая борода. После этого Кастро никто не будет воспринимать всерьез. Еще один беспроигрышный вариант: подсунуть кубинскому лидеру сигару с ЛСД как раз перед важным выступлением. Такого удара его репутация точно не переживет.

После недолгих размышлений руководство решило, что полумеры не нужны: Кастро должен умереть. Любимые сигары команданте пропитали не галлюциногенами, а смертельной дозой ботулотоксина. Доставить Фиделю подарок из Америки вызвался эмигрант с Кубы. Что произошло дальше, в ЦРУ не знают до сих пор: добровольный помощник пропал без следа вместе с сигарами.

Планы Готлиба нередко заканчивались подобным образом. В 1961 году он пытался отравить иракского премьер-министра Абделя Керима Касема, который национализировал британскую нефтяную компанию и заигрывал с Советским Союзом. Пропитанный ботулотоксином носовой платок привезли в Ирак и отправили во дворец по почте. Больше его никто не видел. Вероятнее всего, посылку потеряли или украли во время доставки.

Фидель Кастро и Марита ЛоренцФото: AP
Фидель Кастро и Марита ЛоренцФото: AP

«Никто не может меня убить»

ЦРУ отправило AM/LASH одну из разработок Готлиба: шариковую ручку, в которой скрывалась тончайшая игла с ядом. Изобретатель уверял, что жертва даже не почувствует укола. Кубинский заговорщик отнесся к устройству скептически и заметил, что в ЦРУ могли бы придумать что-то поинтереснее. Кроме ядовитой ручки он получил от США обычное оружие, но все напрасно: покушение не состоялось.

Тем временем Готлиб продолжал фонтанировать идеями. Он предложил воспользоваться любовью Фиделя к подводному плаванию и подарить ему гидрокостюм, напичканный возбудителями мицетомы и туберкулеза. Предполагалось, что подарок передаст известный политический переговорщик Джеймс Донован — тот самый, которого играл Том Хэнкс в фильме «Шпионский мост». Он собирался на Кубу, чтобы обсудить освобождение пленных, захваченных в ходе неудачной операции в заливе Свиней. Готлиб все подготовил, но Донован уехал без гидрокостюма.

Тогда ЦРУ снабдило готлибовскими пилюлями с ботулотоксином любовницу Фиделя Мариту Лоренц. Девушка спрятала их в коробочке с кремом, где они испортились. Она едва успела спустить их в биде, но Кастро все равно что-то заподозрил. «Работаешь на ЦРУ?» — спросил он. «Я ответила: "На самом деле нет. Я работаю на себя", — вспоминала потом Лоренц. — Он достал револьвер и протянул мне. Я проверила барабан и защелкнула его обратно. Он даже бровью не повел. Говорит: "Ты не можешь меня убить. Никто не может меня убить"».

В ЦРУ не оставляли надежды добраться до кубинского лидера. Фабиан Эскаланте, в свое время возглавлявший кубинскую контрразведку, утверждает, что ему известно о 634 покушениях на жизнь Кастро. Ни одно из них не увенчалось успехом.

Болгарский зонт

7 сентября 1978 года болгарский диссидент Георгий Марков, работавший в лондонском бюро «Би-би-си», ждал автобуса на мосту Ватерлоо. Неожиданно он почувствовал болезненный укол в бедро и успел заметить человека, поднимающего зонт. В тот же день у Маркова начался жар, и через четыре дня он скончался.

Следователям удалось найти крохотную дробинку, которая попала в Маркова. В британской военной лаборатории «Портон-Даун», располагающейся недалеко от Солсбери, установили, что она содержала 0,2 миллиграмма рицина. По всей видимости, дробинку выпустили из зонта, в ручку которого был встроен пневматический механизм. Такой же метод использовали при неудачном покушении на другого болгарского диссидента, которое произошло в парижском метро.

В ЦРУ сразу заметили сходство зонта болгарских спецслужб с разработками комитета по изменению здоровья. Готлиб демонстрировал аналогичные приспособления еще в начале 1960-х, но тогда они никого не заинтересовали. Бесшумный пистолет с микроскопическими дротиками тоже оказался не нужен. Агенты считали его ненадежным и предпочитали стрелять по старинке — пулями.

Патрис ЛумумбаФото: AP
Патрис ЛумумбаФото: AP

Все усилия Готлиба были напрасны, и он знал это. Не помог даже личный визит в Леопольдвиль с ядом для Патриса Лумумбы. В тот раз ничего не вышло из-за директора базы ЦРУ в Конго Ларри Девлина, который проигнорировал приказ. Он заверил Готлиба, что все будет сделано, но при первой же возможности выпроводил химика из страны, а яды запер в сейфе.

«Я считал это неприемлемым с моральной точки зрения, — утверждает Девлин. — Кроме того, покушение казалось мне огромным риском. Я отчетливо представлял, что будет, если я облажаюсь, найду не того исполнителя, и все узнают, что за покушением стоят Соединенные Штаты. Даже те африканцы, которые не особенно любят Лумумбу, будут уничтожать каждого белого человека, которого найдут».

Всего через несколько месяцев к власти пришли другие люди, и Лумумбу расстреляли. Фантастические яды Готлиба не понадобились. После переворота Девлин вынул их из сейфа и выбросил в реку.