Рубрика "Книжная полка". Фрида Вигдорова "Девочки.Дневник матери"

Описание: "Девочки. Дневник матери" - это настоящий дневник. Дневник Фриды Абрамовны Вигдоровой - учителя и журналиста. В своих дневниках, которые впервые были опубликованы уже после смерти Вигдоровой её младшей дочерью А. Раскиной, она пишет о дочках - Гале и Саше. Записывает их первые слова и фразы, рассуждения: смешные и серьёзные. Пишет о трудностях в воспитании, об ошибках и работе над ошибками. В этих дневниковых записях мы можем увидеть и ссоры сестёр, и их необыкновенную любовь, мы можем увидеть отца, страшно опекающего свою дочь, мы можем увидеть трудности, которые приходятся на их долю и видим невероятную силу, с которой они преодолеваются. История одной семьи. Семьи творческой, но простой и тёплой, где детей воспитывают сердцем. Только им.
Р.s не менее интересны и предисловие, и послесловие к книге. Предисловие написано А.Раскиной, о трудностях, с которыми были изданы страницы дневника (сначала в журнале, а потом уже книгой), а для послесловия взята статья "Мысль мыслей" из книги
Л. К. Чуковской "Памяти Фриды".

Замечу, кстати, что многие ситуации, происходившие на самом деле с её девочками, были описаны и в повести Фриды Вигдоровой "Мой класс".

Фрагмент: 5 ноября 47.
Случайно я увидела у Галки в мешочке 150 р.
-Что это?— спросила я.
-Это Танины, они находятся у меня на хранении.
Я велела немедленно вернуть деньги и никогда не брать на хранение чужих капиталов.
Позавчера я водила Галю к друзьям на Беговую купаться. Возвращались мы в 6 часов — у троллейбуса толпилась огромная очередь. Мы тоже встали. Прошло 10 минут. 20. Полчаса. Сесть не удавалось. Галка после ванны мёрзла, я беспокоилась, что она простудится. Маршрутные такси пролетали одно за другим, а сесть на них мы не могли, т. к. у меня было всего 3 р. Я вслух пожалела об этом.
Пропустив 10 троллейбусов, мы кое-как втиснулись в одиннадцатый. Приехав домой, Галя тотчас села делать уроки. Когда она вынимала из портфеля книги, я увидела все тот же мешочек.
- Покажи! — сказала я.
- Не надо! — умоляюще попросила Галя.
Я настояла, посмотрела. Там были те же 150 рублей.
— Почему ты не отдала их, как я велела?
Молчание.
— Чьи это деньги?
— Мои и Танины.
— Почему ты мне соврала? Наконец, почему ты не сказала, что у тебя есть деньги, когда мы мёрзли на троллейбусной остановке?
Слёзы. Так, по-моему, плачут виноватые, без оправданий, горько.
Я не стала ничего выяснять, но погрузилась в отчаяние. Прилегла и стала думать о том, что всё кончено. Уж чём в чём, а в том, что Галя правдива, я была уверена. Когда, например, по утрам звонят и спрашивают Шуру, а Шура ещё спит, мы говорим иногда, что его нет дома. Галя категорически отказывается следовать нашему примеру.
-Я вся дрожу, когда надо врать, я не хочу! — объяснила она.
Так я лежала и думала: воспитывай не воспитывай, а толку всё равно не будет.
А когда пришёл Шура, оказалось, что он всё знает. Галя по секрету копит деньги для праздничного подарка мне. Собирает вместе с Таней, Таня тоже хочет сделать матери подарок к празднику. Папе Абе поручено купить две самопишущих ручки, которые и будут преподнесены нам 7-го ноября.
— Эх ты! — сказал Шура.
— Эх ты! — сказал папа Аба, когда узнал обо
всем происшедшем.
— Почему же ты мне не сказала, что это секрет и что о нём знают папа Аба и Шура? — спросила я у Гали.
— Зачем же я стала бы тебе говорить, если ты мне не веришь? — ответила Галя.
Эх-ма!

7 ноября 47
Галя вручила мне прекрасную самопишущую ручку.

Где почитать: http://www.e-reading.mobi/book.php?book=1035773

Если информация оказалась для вас интересной, ставьте класс :)