Предвыборная цензура или почему о трагедии в Кемерово заговорили лишь спустя сутки

Умалчивание трагических новостей российских регионов уже плотно вошло в традицию федеральных телеканалов. Теракты в школах, резня в Сургуте и вот теперь ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово — почему ведущие каналы боятся говорить правду о трагических событиях?

На Twitter вся надежда

Первая информация о пожаре в Кемерово поступала к гражданам исключительно из социальных сетей и интернет-изданий. Об этом не боялись писать независимые СМИ, однако побоялись рассказать федеральные телеканалы. Первый канал, РЕН ТВ, НТВ и Россия заговорили о трагическом происшествии лишь спустя сутки — в понедельник, 26 марта.

Подобное случается на российском ТВ далеко не впервые. Россияне то и дело обсуждают факт умалчивания новостей, которые не входят в сценарий сетки телевещания. В первые часы трагедии, случившемуся нашлось место только в бегущих полосах. Вечерние выпуски "Первого", России 1 и НТВ включили в себя лишь двухминутные зарисовки ЧП, однако главенство эфира было отдано мировой и внутренней политике России.

К сравнению, "Первый канал" суммарно 83 минуты рассказывал о победе Владимира Путина на президентских выборах. В то же время, на трагический случай пожара ТЦ "Зимняя вишня" нашлось лишь 4 минуты эфирного времени в самом конце выпуска новостей.

Кто или что заставляет умалчивать трагические данные

Руководство "Первого" заявляет, что эфир новостного выпуска не может редактироваться без каких-либо официальных данных, основываясь лишь на сообщениях в интернете. Кроме того, эфирная сетка была изменена как только появилась точная информация о жертвах — к утру понедельника, 26 марта. "Мы не можем сеять панику слухами", — говорит один из сотрудников "Первого канала".

Одна из бывших сотрудниц ВГТРК рассказала, что на данный момент большинство телеканалов придерживаются протокольного типа верстки. "Это когда к выпуску новостей заранее составляют сценарий, который в процессе эфира редактировать категорически запрещено", — говорит Светлана Сорокина.

В свою очередь, противоположный протокольному, новостной тип — когда самая экстренная и главная информация находится на первом месте и никакие депутатские встречи и заседания Госдумы не должны быть важнее. Однако, такого вида эфирной сетки ныне мало кто придерживается.

"Молчать нельзя говорить!"

Примечательно, что до выборов президента РФ в эфире федеральных телеканалов действовала жесткая цензура на все плохие новости. По словам неназванных сотрудников ведущих СМИ России, все вопросы, касающиеся "невыгодных" информационных сюжетов должны были обсуждаться с пресс-секретарем Владимира Путина — Дмитрием Песковым. Очевидно, данный запрет распространяется и на период инаугурации также.

Стоит отметить, что действующие сотрудники ведущих телеканалов страны отказываются комментировать данный факт. Вопрос об умалчивании освещения трагических фактов Дмитрий Песков назвал "полным абсудом". Руководство ВГТРК обещало перезвонить позднее, однако при встречном звонке никто не ответил. Редакция НТВ попросту проигнорировала письменный запрос, а ведущий "Вестей недели" Дмитрий Киселев сказал, что ему неприятно и он крайне разочарован, после чего положил трубку.

Возможно, вам будет интересно:

Пожар в ТЦ Кемерово "Зимняя вишня" (фоторепортаж)