Пять советов, как обрести вдохновение писателю

«Чем больше человек пишет, тем больше он может написать». Уильям Гэзлитт

  • Составьте план произведения. Он нужен не только для того, чтобы уменьшить количество логических нестыковок и ошибок, но и чтобы потом по этому плану нанизать словесную канву на рассказ.

  • Возьмите за правило писать определенный объем знаков каждый день. Есть даже такие челленджи, в которых участвуют за деньги, беря на себя обязательство писать не меньше определенного количества символов ежедневно. Ничего не мешает сделать самому себе такой вызов. Со временем эта привычка, как и любая другая, закрепится, и вам уже не придется заставлять себя писать. Это станет насущной потребностью.

  • Заякорите состояние вдохновения. Есть много частных советов по этому пункту. Общая суть одна: поймайте, зафиксируйте то состояние, момент или обстановку, в которой вам пишется легко и непринужденно. Возможно, чтобы уловить и натренировать такое состояние, потребуется время, но оно того стоит. Может, вы особенно вдохновенно пишете после чтения какого-то определенного автора? Тогда тут легко: всегда держите томик его произведений под рукой и в случае писательского ступора открывайте и перечитывайте.
    Возможно, вам хорошо работается рано утром, когда все еще спят и никто не отвлекает? Или поздно ночью, в такой же обстановке? А может, дома вообще не получится и стоит попробовать поймать волну, выйдя в ближайший сквер с блокнотом — или, в современном стиле, в коворкинг со смартфоном? Если еще не знаете, что вас вдохновляет, попробуйте! 

  • Переключитесь на другую деятельность. Близкий совет, но тут смысл не только в том, чтобы поймать вдохновение, но и в том, чтобы разгрузить мозг, отвлечься, сменив род занятий. Например, освежите ход мыслей во время занятий ручным трудом. Или сделайте небольшую зарядку или даже пробежку. Я по себе знаю, это помогает. У меня работа чисто интеллектуальная, а недавно решила освоить новую профессию, причем ремесленную, и пошла на курсы ювелирного дела. К своей работе я потом вернулась, но осознала, что во время практических занятий мозг действительно переключается, и творить интеллектуально потом легче.

  • Встречала еще советы: если столкнулись с писательским блоком, когда кажется, что вообще нечего переложить на бумагу, просто начинаете писать всё, что приходит в голову. Даже всякую бессмыслицу. По-умному это фрирайтинг. Сначала идет хаос, потом появляются нужные структурированные мысли. Я сама лично этим советом пока не пользовалась, а вы?

Статья впервые опубликована на моем телеграм-канале «Правильное слово».