В Киеве готовы продать украинскую трубу России для транзита газа

"Война войной, а обед по расписанию": в Киеве готовы продать украинскую трубу России для сохранения транзита газа

 В закладкиСкопировать

Украина должна сохранить транзит российского газа, в том числе путем продажи ГТС России. Об этом заявил экс-министр транспорта страны Евгений Червоненко.

Политик отметил, что Украина имеет "гениальное расположение" на карте мира, делающее ее транзитером и "мостом" между Россией и Европой, в глобальном смысле – Западом и Востоком. При этом за 27 лет после распада СССР Украина практически израсходовала экономическое наследие Советского Союза, а после 2014 года де-факто закрыла себе дорогу в Россию, при том, что Евросоюз "не сильно пускает" Украину на свои рынки.

Червоненко подчеркнул, что транзит – это не только деньги, но и инфраструктура, а также "все, что перемещается", в том числе газ, электроэнергия и люди. На сегодняшний день Украина транзитирует только газ, но и его она скоро потеряет, как в свое время автотранспорт и железную дорогу. "Вот он, "Северный поток-2". Видите, как он идет? Нас в нем нет. Мы теряем деньги", - прокомментировал экс-министр карту нового газопровода из России в Германию через Балтийское море.

Украина в 2017 году получила от транзита российского газа 2,7 млрд долларов, с 2009 года идет постепенное восстановление объемов перекачки (93 млрд кубометров газа за прошлый год при проектной мощности в 110-120 млрд). Однако решение Стокгольмского арбитража не в пользу РФ сделает 2018 год "провальным" для украинского транзита, а в 2019 году он прекратится полностью из-за прекращения действия соглашения "Нафтогаза" с "Газпромом".

"Что делают нормальные люди? Они бегут на Запад и говорят: мы сдаемся, торгуйтесь вы с "Газпромом". Отдаем контрольный пакет, оставляя какие-то блокирующие функции. Если там крутят носом и совсем сбивают цену, идем к русским и говорим: война войной, мы когда-то помиримся. Обед по расписанию. Это транзит: мы контролируем какие-то вопросы зеркально, и на стыке Запада и Востока мы не пушечное мясо и не "терпилы" – мы становимся субъектом торговли", - предложил Червоненко.

По словам политика, ситуацию осложняет износ украинской ГТС, который достиг 83%. На ее ремонт у Украины нет денег, а без него и нового транзитного соглашения Киев потеряет деньги, равные годовому бюджету на медицину или образование. "Цена вопроса 2,7 млрд долларов. Мы за миллиард готовы (Евросоюзу) и лес отдать, и польку-бабочку станцевать. В какую отрасль не ткни, кругом вот такое", - возмутился Червоненко в эфире NewsOne.

Отметим, "Северный поток-2" предполагается запустить до конца 2019 года. Президент России Владимир Путин в начале года выразил уверенность в реализации проекта в установленный срок и отметил, что он является "сугубо коммерческим", вопреки утверждениям противников газопровода, требующих сохранить украинский транзит. Впрочем, ведущие государства ЕС, особенно Германия, активно поддерживают "Северный поток-2", считая его гарантией энергобезопасности....