Российские миллиардеры разбогатели на $29,5 млрд при Путине

31.03.2018

За время текущего президентского срока Владимира Путина самые богатые россияне увеличили свое состояние в совокупности на $29,5 миллиарда. Таким образом они возместили значительные потери, которые последовали за присоединением Крыма, передает Bloomberg.

Среди девяти из 12 российских богачей, нарастивших свое состояние с 2012 года, лидирует металлургический магнат Владимир Потанин. Со времени, когда Путин занял президентское кресло, он разбогател на $6,4 миллиарда.

Конкурент Путина на выборах того года и бывший партнер Потанина по ПАО ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров наоборот потерял $1,6 миллиарда.

Состояние этой группы людей за шесть лет правления президента увеличилось почти до $33,2 миллиарда. К сравнению, примерно столько же добавил к своему состоянию только в этом году самый богатый человек планеты, основатель Amazon.com Inc. Джефф Безос.

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов разбогател на на $5,9 млрд до $19,5 млрд, а основной владелец НЛМК Владимир Лисин — на $5,8 млрд до $19,1 млрд. Основной акционер угольной компании СУЭК Андрей Мельниченко прибавил свое состояние на $3,8 млрд до $14,9 млрд., а президент «Лукойла» Вагит Алекперов — на $3,1 млрд до $14,3 млрд.

Виктор Вексельберг, основной владелец группы «Ренова», смог стать богаче на $2,9 млрд до $16,7 млрд. Акционера «Сибура» Леонид Михельсон разбогател с 2012 года на $2,2 млрд до $17,6 млрд.

Кризис на Украине в 2014 году принес этим российским миллиардерам большие убытки, несмотря на то, что первые два года нынешнего срока Путина дела их шли хорошо. Они стали нести убытки и после введения санкций и обвала цен на энергоресурсы. Благодаря удорожанию сырьевых товаров, а также на фоне отскока фондового рынка РФ их состояние стало наращиваться, несмотря на то, что в январе 2016 года их совокупное состояние опустилось до минимума на уровне $115 млрд.