«Выборы прошли»: В России взлетят цены на бензин на 5 рублей

Трейдеры предупредили Федеральную антимонопольную службу об угрозе дефицита топлива, при котором цены на бензин к лету могут вырасти до 5 рублей на литр. Нефтяные компании заявили о том, что не повышали цены только из-за выборов, пишет РБК.

В среду, 28 марта, оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигли исторического максимума с 2012 года.

Только с начала текущего месяца цена АИ-92 выросла на 7,84%, а с начала января 2018 года — на 8,84%. АИ-95 прибавил в цене 9,53% и 11,96% соответственно.

«Совет по товарным рынкам», который объединяет независимых трейдеров, торгующих нефтепродуктами в России, обвинил в росте цен нефтяные компании, искусственно ограничивающие предложение топлива на рынке, что приводит к росту цен и на биржевом рынке, и на АЗС, и для конечных потребителей, какими являются промышленные компании и сельхозпроизводители.

Кроме того компании создают запасы бензина к 1 апреля, готовясь к периоду остановки НПЗ на ремонт.

В некоторых регионах на АЗС уже наблюдается дефицит, поэтому владельцам заправок приходится работать в убыток или с минимальной прибылью.

Так, доходность сетей АЗС в Санкт-Петербурге, отдельных регионах Урала и Сибири стала отрицательной, а в Москве приблизилась к критической.

Председатель «Совета по товарным рынкам» Илья Мороз рассказал, что из-за повышения мировых цен на нефть топливные компании предпочитают экспортировать товар, сокращая поставки на внутренний рынок.

Если тенденция продолжится, через три месяца цены на заправках вырастут до 5 рублей на литр, а независимые АЗС перестанут продавать топливо.

В свою очередь, руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко считает, что компании, которые не повысят цены на заправках на 1,5–2 рубля, будут вынуждены закрыться.

Нефтяные компании заверяют, что выполняют нормативы по обеспечению внутреннего рынка топливом. При этом сдерживать экспорт, когда внутренние цены на порядок ниже, они не готовы.

Как пояснил источник в одной из компаний с госучастием, компании в какой-то период пошли навстречу властям и не повышали цены на топливо, даже снижали их, потому что в стране были выборы, а сейчас это надо чем-то компенсировать.