День защитника Отечества в Евпатории

Главные события 23 февраля в Евпатории произошли на Красной горке. Было непривычно холодно: лежал снег, мела поземка. Несмотря на непогоду, народ для праздника собрался. И не пожалел. Всех заводила темпераментная ведущая МБУК «ЕЦКиД» Елена Кулишова. Она буквально излучала энергию, и всем от этого становилось чуточку теплее.

Перед собравшимися с короткими словами поздравления по случаю Дня защитника Отечества выступили: заместитель главы администрации города Валерий Батюк, начальник евпаторийского гарнизона командир инженерного полка полковник Алексей Баглаенко, заместитель командира воинской части войск Национальной гвардии России подполковник Евгений Щербина, подполковник из космического Центра Алексей Меркулов.

Оксана Тригуб исполнила песню «Россия. Любовь моя!». Но всех завел худенький парнишка из студии «Диез» Иван Кротов, лихо затянув всенародно любимую песню «Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой…!»

Затем росгвардия продемонстрировала свое искусство при задержании преступников с помощью дрессированных собак. Взвод юнармейцев имени «Евпаторийского десанта» представил собравшимся элементы армейского рукопашного боя.

Потом мальчишки с удовольствием лазали по бронетехнике, держали в руках настоящий автомат времен Великой Отечественной войны - прославленный ППШ и тяжеленую противотанковую винтовку. Была и традиционная солдатская каша с горячим чаем. Все это, впрочем, мы уже видели. Из новинок – катание желающих на настоящем военном мотоцикле с коляской, оснащенной пулеметом Дегтярева. Не могло не всколыхнуть патриотические чувства нежданное появление марширующей сводной колонны из солдат Крымской и Великой Отечественной войн. Они будто явились из прошлого. Вот точно в таких же солдатских шинелях и фуфайках молодые красивые раскрасневшиеся они встали на защиту родной земли от супостата. И многие так и остались навечно молодыми.

На этом первая часть праздника завершилась. Оставалось наградить членов евпаторийской роты сводного полка Народного ополчения памятными медалями в ознаменование пятилетия создания Народного ополчения Республики Крым. Но произошла нестыковка во многом из-за сокращения программы из-за непогоды. Надо было только подождать пару часов. Формально можно было со всеми разойтись и не морозиться, но Елена Кулишова сказала твердо: эти люди (народное ополчение) отстояли нашу независимость! Так что мы ради них не можем простоять пару часов?!

И все прошло замечательно. Кроме того, что зрителей-то уже не было! Пришел, правда, отряд членов военно-патриотического клуба «Патриот». Да Мать-Родина с высокого постамента грустно глядела на происходящее у ее ног. И это – все! И вот в такой обстановке вручали героям заслуженные награды. Они отвечали кто: «Служу России!», а у кого-то по старинке вырывалось более привычное: «Служу Советскому Союзу!». И это не удивительно, если учесть, что большинство ополченцев далеко не юноши. Вот бы и посмотреть на них настоящих юношам! Случись вновь беда, кто будет защищать Отчизну? Опять дедушки?

Кто-то скажет: «Что привязался? Ну, накладка вышла!» Нет, это не накладка. Помню, как так же стеснительно и кулуарно награждали ополченцев после Крымской весны. Они стояли жалкой кучкой. И не неслось над Театральной площади из микрофонов зычное: «За подвиг награждается...». Ничего этого не было. Будто это было их личное дело, которое больше никого не касалось. И вдруг, в момент награждения пронесся слух, что на границе с Украиной какая-то заварушка. И парни, мгновенно организовавшись, прямо с новенькими медалями на груди кинулись по машинам, чтобы мчаться к границе защищать наш Крым! Поверьте, это незабываемо!

Я не пойму только, какая необходимость была в том, чтобы вручать юбилейные медали именно 23 февраля? Что за спешка была? Почему не наградить ополченцев 18 марта в театре, при стечении народа, торжественно, с цветами?

И еще, к слову: мы любим говорить, что надо чтить героев, изучать их биографии, писать про них школьные сочинения. Так вот же они – герои из народа, которые пошли в бой даже не по приказу, а по велению сердца. Пока они живы - встречайтесь с ними, интересуйтесь: как они могли рискнуть своей жизнью, благополучием семей и кинуться на защиту родных очагов? А то есть у нас манера вспоминать о героях, когда спрашивать уже некого.

Ю. Теслев, член комиссии по информации Общественного совета г. Евпатории.

--С уважением, Юрий Теслев