Правда о "Крымской весне"

11.04.2018

Главы из книги Марка Агатова «Крымская весна».

Конец февраля 2014 г. На журнальном столике в московской квартире лежат сигнальные экземпляры моих новых книг «Код страха» и «Сумасшедшая любовь. Психушка». Эти книги об убийствах, террористах, врачах-психиатрах, карательной психиатрии и о том, как оказавшиеся на свободе сумасшедшие захватили власть в стране, превратив ее в большой сумасшедший дом. Сигнальные экземпляры этих книг я получил в типографии в тот самый день, когда по московским телеканалам в новостях стали показывать жуткие кадры из Киева о бесчинствах толпы на «Майдане», о захвате зданий, убийствах милиционеров, нападениях на депутатов и гибели участников очередной «оранжевой революции» на Украине. Все, что показывали в новостях, в Москве казалось какой-то дикостью. В ноябре 2013-го я уезжал из Украины, в которой революцией и не пахло. В стране был мир и порядок. Люди ходили на работу, занимались своим делом, и только в стенах парламента Украины кипели страсти. Временами депутаты таскали друг друга за галстуки, били по лицу, но это было в порядке вещей. Среди слуг народа оказалось немало людей с неустойчивой психикой, были среди них и душевнобольные, и боксеры, и вчерашние зэки, которые перед телекамерами устраивали показушные драки до «первой крови». Можно было, конечно, навести революционный порядок и отправить больных людей на лечение, но на Украине публичный мордобой в то время называли демократией…

И это, похоже, было главной ошибкой власти. Со временем показушный мордобой в парламенте «городские сумасшедшие» перенесли на улицы городов. Только там оппоненты били друг друга уже не по-детски. За «таможенный союз» можно было получить дубиной по голове, но и на эти шалости новоиспеченных демократов вороватые власти Украины закрывали глаза. И вот результат: на экране телевизора беснующаяся толпа в центре Киева. Перекошенные лица крупным планом, фашистские лозунги…

Прилетевшая из Сочи дочь Марина протягивает подарок: «олимпийскую куртку» с огромной надписью на спине «Россия».

И тут начинается дискуссия. Моя жена Ирина, большую часть жизни прожившая в Крыму, советует оставить ее в Москве.

— У вас там очередная «революция», а ты пойдешь в этой куртке дразнить украинских националистов?!

— Почему бы и нет, — отвечаю я. — Пусть смотрят. Я уже одну «оранжевую революцию» пережил, переживу и вторую.

Куртку с надписью «Россия» кладу в чемодан и отправляюсь в «Шереметьево». Все как обычно: пограничники, таможня… Возвращаю казенную бумагу, дающую право жить в России три месяца обладателю иноземного синего паспорта с «трезубом». Я лечу в Крым, где вместо Олимпиады буду смотреть в телеящике ежедневный киевский мордобой, «майданных» героев и рвущихся к власти полусумасшедших вождей.

Таможенникам и пограничникам я не интересен. Сумка проходит сквозь рентгеновские лучи: книги, куртка и надпись «Россия» легко пересекают границы. И вот я в родном Крыму с украинскими надписями на заборах, указателях и биг-бордах.

Внешне город мало в чем изменился. И только в центре Евпатории на Театральной площади собираются небольшие группы людей, напуганные очередным военным переворотом в Киеве. Они еще не знают, что делать, собирают подписи за «независимый Крым». Призывают евпаторийцев выйти на площадь. Я достаю фотоаппарат и начинаю фотографировать людей с российским флагом в руках. Мне кажется символичным, что первым российским уголком свободы в Евпатории стал городской театр, который носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, у парадного входа в театр, собирали подписи за проведение референдума. Сюда евпаторийцы приносили деньги для «Крымской самообороны». А еще сюда приходили просто поговорить о политике, о России и о том, что Крым непременно вернется на Родину. На свою Родину, в Россию!

В отличие от Севастополя, в Евпатории в то время не было российского флота, который мог бы защитить евпаторийцев от фашистского десанта. Вместо российского флота здесь стояли воинские части украинской армии, которые киевская хунта в любой момент могла бросить на борьбу с «сепаратистами». Не меньшую опасность представлял и местный меджлис, который мог вывести на улицы города сотни крымских татар в поддержку незаконной киевской хунты.

На площади нас меньше сотни. Люди говорят, перебивая друг друга, о том, что надо создавать отряды самообороны, собрать людей на митинг, но как это сделать, они не знают. Нужен лидер, нужна организация, которая сможет собрать людей. Эту роль могли бы взять на себя депутаты горсовета, но в здании горсовета настроения совсем другие. Многие чиновники уже готовы присягнуть киевской хунте. Они ждут только команды из Киева, чтобы снять со стен портреты президента Украины Януковича и заменить их на «истинных» героев «незалежной»: Бандеру, Шухевича и им подобных… А еще, чиновничья братия извлекла из дальних ящиков письменных столов доказательства своей преданности новому режиму: фотографии самого большого флага Украины, который они поднимали над Евпаторией, видеозаписи возложения цветов к памятнику Шевченко и концертов львовской самодеятельности у стен исполкома…

На Театральной площади меня настигает телефонный звонок из российской газеты «Новые известия». Несколько лет назад я работал в «Новых известиях» собкором по Крыму.

— Нужны материалы из Крыма, — слышу знакомый голос редактора международного отдела. — Наши читатели хотели бы знать о том, что на самом деле происходит в Крыму.

Обговариваем первое задание. Но с площади я не ухожу, делаю серию снимков для своего сайта «Крымский аналитик», беседую с евпаторийцами и через час отправляю первый материал о событиях в Крыму в Москву.

«КРЫМСКАЯ ВЕСНА» МАРКА АГАТОВА

Марк Агатов — автор 24-х книг. Среди них: «Премьер Куницын и его команда», «Спикер-убийца», «Оранжевая революция», «Крымская весна», «Смерть рэкетирам!», «Убийство на Казантипе», «Виагра для ЦРУ». По мотивам повести «В паутине смерти» на киностудии имени Горького в 1991 году был снят художественный фильм «Игра на миллионы». Общий тираж книг Марка Агатова около 700 000 экз. Марк Агатов работал в российских газетах «КоммерсантЪ», «Труд», «Новые известия». Марк Агатов — заслуженный работник культуры республики Крым.

РЕКЛАМА.

Книги писателя Марк Агатов на ОЗОНЕ

Книги писателя Марка Агатов на ЛитРес

Книги писателя Марк Агатов на АМАЗОНЕ