Хиты 80-х: «Летний вечер» – романтика и… плагиат?

Для тех, чья юность пришлась на 80-е, эта песня популярной в те годы группы (или как тогда было принято называть, ВИА) «Цветы» не просто знакома – она стала неким романтическим символом, пронизанным светлой грустью. В ней – любовь и нежность, радость и горечь расставания… Все то, что во все времена волновало и волнует юные сердца: чувства, эмоции и переживания, к тому же усиленные красивой музыкой – все эти слагаемые успеха присутствуют здесь настолько ярко и выразительно, что композиция просто обязана была стать хитом. И стала.

Правда, история создания «Летнего вечера» не совсем обычна. Вот как об этом вспоминает Владимир Семенов, музыкант, композитор, один из основателей группы «Цветы» и автор ее первого хита «Звездочка моя ясная»: «Это было осенью 79 года. Стас пришел на репетицию и принес текст Владимира Харитонова. Прочитал его и сказал: «Мне нужна советская «Отель Калифорния»! Подумайте, пожалуйста!». Мы несколько дней подумали и кое-что придумали… Но, что интересно, пока не вышла пластинка, «Летний вечер» проходил, что называется, на «три хлопка».

Действительно, пластинка-миньон с одноименным названием «Летний вечер» принесла и группе, и песне ошеломительный успех. Ее первым исполнителем стал сам композитор Владимир Семенов. И когда «Цветы» включили эту композицию в свой гастрольный репертуар, публика на концертах буквально взрывалась от восторга – даже несмотря на то, что многие узнавали первоисточник. Да и прямым плагиатом культового «Отеля» группы Eagles эту песню назвать нельзя – это, скорее, стилизация, чего и сами музыканты не скрывали, называя «Летний вечер» советским «Отелем Калифорния». Что, собственно, можно наблюдать не только при прослушивании этих двух песен, но и при чтении нот: сходства много, но и различия очевидны.

Впрочем, поклонников группы этот факт мало волновал – песня и впрямь получилась «цепляющей» и, что называется, «ушла в народ». Она звучала на дискотеках, непременно присутствовала в репертуарах самодеятельных групп, коих в 80-х было море. Интересный момент: в отличие от многих других хитов, мальчишки во дворах ее играли редко, а вот девчонки… Те, кто хоть как-то умел держать в руках гитару, тут же подбирали аккорды к «Летнему вечеру» – благо, они несложные.

Сегодня теплыми летними вечерами звучат другие песни. У юного поколения – другие ритмы. И не только музыкальные, но и жизненные тоже. И это нормально. Но эта песня все же достойна того, чтобы ее услышали те, кому сегодня шестнадцать. А ее ровесники смогли с легкой грустинкой вспомнить те времена, когда и чувства, и эмоции били через край, когда мы теряли счет часам, когда время сливалось в один сладко-романтичный летний вечер, незаметно переходящий в жаркую ночь и прохладно-томное утро…

Итак, «Летний вечер», один из популярнейших хитов 80-х, аудиозапись с концерта 1982 года (видеоряд был наложен позже).

Плагиат? Едва ли…


Страна СССР