Типажи советских женщин: мужской взгляд

Странные существа эти женщины. Они всегда были таковыми. В том числе, и в советское время. Чтобы хоть как-то понять, что они представляли собой, скажем, в незабвенно-счастливые (как оказалось) времена Леонида Ильича Брежнева, можно попытаться разделить их на группы или типажи и выделить характерные особенности каждого типа. И хоть статья эта пишется на основании личного опыта и наблюдений, она достаточно объективна.

СКАЛА

Это был очень распространенный тип советских женщин. В значительной степени он сохранился и по сей день.

Женщины, подпадающие под этот тип, были крупными, с выдающимися формами, в результате чего мужчины укладывались у их ног штабелями. Выбранный мужчина по прошествии недолгого времени начинал сожалеть, что выбор пал именно на него, но деваться уже никуда не мог: как-то скоро получившееся дите и крепкая длань супруги держали его цепко. В результате этого мужчины чахли и истончались. Глядя на такие пары – он жалкий, худой, с семенящей походкой, и она, большая, плотная и гордо вышагивающая, – создавалось впечатление, что женщина-скала еженощно пьет у своего избранника кровь. Но это было не так: кровь из мужиков пил совсем иной тип женщин, который будет исследован ниже. А рассматриваемый женский тип своих мужчин из-за мелкости и никчемности попросту не замечал, с ними не считался и лишь отмахивался от них как от надоедливых мух.

Женщина-скала вышла замуж девственницей, как многие советские женщины. И нисколько об этом не сожалела. Ибо особой радости от возлежания со своим мужчиной не испытывала. Не рвался полежать с ней и ее супруг. Так что телесные супружеские отношения годам к сорока сходили на нет, о чем они отнюдь не сожалели.

Улыбалась такая женщина редко. Взгляд ее был остр, и создавалось впечатление, что она видит вас насквозь. Однако это впечатление было ошибочным.

Она не была мстительной, в ярость не впадала и разного рода оскорбления в адрес мужчин срывались с ее языка редко. Работала она на производстве, лямку тянула безропотно, но служебная карьера ей никогда не светила.

Такие женщины уходили из этого мира тихо. Была – и нет. Мужья переживали их ненадолго: после смерти теряли все ориентиры, быстро чахли и через полгодика-годик уходили следом...

ТЕРПИЛА

Этот тип женщин также был широко распространен. Много говорить о таких женщинах нет смысла, поскольку кроме безграничного терпения никаких особых черт характера у них не имелось. А возможно, не имелось и самого характера.

От своих мужей они терпели все: пьянки, измены, побои. Но уйти и не помышляли. Они работали на производстве и в сфере услуг, тянули домашнее хозяйство и детей, не имея ни выходных, ни праздников. Они очень боялись остаться в одиночестве. Кроме того, общественное мнение, которого они страшились пуще огня, в те времена осуждало развод и весьма холодно относилось к незамужним женщинам с детьми. Женщин-терпил было жалко. Но не так чтобы очень.

РАЗВЕДЕНКА

Имелся в советские времена и такой женский тип. У этих характер имелся. Заключался он в наличии слабостей касательно мужского пола. Чаще всего провоцировали развод именно женщины, поскольку давали поводы для ревности. Случались и измены, которые в те времена не прощались.

Сильной стороной характера было то, что им было начхать на общественное мнение. Что о них думают, их интересовало мало. Женщины, проживающие с ними в одном доме, разведенок не любили, видя в них конкуренток и возмутителей спокойствия. Мужчины, напротив, видели в разведенках некую доступность, которая, и правда, имела место быть. Нет, разведенки не были ни проститутками, ни гулящими. Но мужчин меняли часто, с каждым надеясь создать семью. А те подолгу не задерживались, поскольку женитьба на разведенке не входила в их планы.

Эти женщины были добрыми и хорошими друзьями. И пылкими любовницами. Но в жены второй раз их не брали. Они так и оставались разведенками до самой смерти, которая к ним почему-то приходила раньше, нежели к остальным типам женщин.

МЕЧТАТЕЛЬНИЦА

Этот тип был неким синтезом двух мужских типов: «Романтик» и «Вечный студент». Такие женщины все время пребывали в грезах, с реальностью не имеющих ничего общего. Многие из мечтательниц писали плохонькие стихи и вели дневник, в котором записывали слова полюбившихся песен и стихов и описывали свои впечатления от встреч с разными мужчинами.

Мужчинам эти женщины были интересны. Какое-то время. По истечении месяца-двух мужчины бесследно исчезали. Со временем мужчины в их жизни появляться перестали, но женщина-мечтательница продолжала ждать своего единственного, оставаясь в душе молоденькой девчонкой.

Иногда они рожали детей. Для себя. Когда понимали, что никакой Артур Грей уже не приплывет за ними на галиоте «Секрет» под алыми парусами. Их осуждали, но меньше, нежели разведенок. Поскольку никакой конкуренции для остальных женщин они не представляли.

Это был добрый и наивный женский тип. Какового на сегодняшний день осталось количественно очень мало.

ПИЛЬЩИЦА

Это была женщина-агрессор. Все было не по ней. В ней словно сидел бес противоречия, заставляющий на «черное», сказанное мужем, ответить: «белое», и наоборот. Все, что бы ни делал муж, было не так. Да и не эдак. Жить с ней было невыносимо. Друзья мужа в гости к ним не ходили, посему, чтобы встретиться с ними и попить пивка, водочки или просто поговорить «за жизнь», мужчине приходилось изощренно врать и выворачиваться наизнанку.

Женщина-пильщица пилила своего мужчину за:

— пятно на рубашке и опоздания с работы;

— веселость и мрачность;

— молчаливость и говорливость;

— небольшую зарплату и посиделки с друзьями...

Словом, она пилила мужа за все. То есть попросту пила у мужчины кровь. День за днем, год за годом. Не дай бог было прийти мужчине с работы выпившим. Это кончалось скандалом, битьем посуды, а иногда и мокрым полотенцем по морде.

Дом, как и в случае с женщиной-терпилой, был сугубо на ней. Все, включая поклейку новых обоев, покупку мебели и даже замену сантехники проводилось ею или по ее инициативе.

Иногда пильщицы становились вдруг покладистыми и добрыми. Такие метаморфозы имели весьма непродолжительный характер, но в это время мужчины были по-настоящему счастливы. Ну, это как долгое время болели зубы и вдруг перестали.

Из пильщиц получались отличные бабушки. Совсем незлые…

МЫМРА

Это был тип женщин, кажется, сегодня уже вымирающий, которые ополчились на весь свет. А главное, на все мужское племя из-за неудачной любви, случившейся в 17 лет. Парень, которого полюбила мымра, оставил ее из-за другой девушки, а будущая мымра так хотела сделаться женщиной именно с ним. Только с ним! Посему уже будучи в приличном возрасте, мымра оставалась девственницей, что всегда откладывает негативный отпечаток на женский характер и внешность.

Она была язвой, коброй и Бабой-Ягой в одном лице. Рядом с ней было еще хуже, нежели с пильщицей, поскольку мымра была непредсказуема. Нередко мымры занимали руководящие должности, и хорошеньким благополучным в семейной жизни женщинам работать под началом мымры было сродни каторге. Доставалось от мымр и мужчинам.

Мымры старели и дурнели стремительно. Про них без всякой натяжки можно было сказать, что жизнь у них не удалась. Их было очень жалко...

БОЛТУШКА-ХОХОТУШКА

Сей тип с начала 60-х годов прошлого столетия стал приобретать среди городского населения все увеличивающиеся масштабы. Это были женщины, приехавшие в города-миллионники из деревень и поселков, всегда готовые поболтать, посплетничать и беззлобно посмеяться над другими.

Ботушки-хохотушки были заботливыми хозяйками, послушно исполняющими любые желания мужчин с охотой и любопытством. С ними было весело, просто, уютно и приятно.

Замуж этот тип женщин выходил словно бы случайно. Часто «по залету». И ничего: стерпливалось и слюбливалось (если можно так сказать). В целом семьи, где супруга подпадала под означенный типаж, были благополучны и даже счастливы.

Среди болтушек-хохотушек было много домашних хозяек. И не потому, что они не находили в городе работу. Просто работа по дому была для них предпочтительней.

Они по-деревенски ходили к соседям в гости. Часто бывали некстати, но их терпели без особых усилий. Ведь они были милы и непосредственны, что не могло не вызывать симпатий. Словом, это был хороший и приятный женский тип.

*****

Конечно, имелись кое-какие малочисленные разновидности и иных типажей советских женщин. Но если автор материала «Советские мужчины: женский взгляд» по его собственным словам «ничуть не претендует на объективность», то гражданин, написавший эти строки, на объективность претендует. И даже очень.

http://strana-sssr.net/