В огороде – бузина, в интернете – тролли

31.03.2018

Рассказывать современным людям, дружащим с интернетом, кто такие сетевые тролли, – все равно что изобретать велосипед. К тому же, тролли – они разные. Вот на этих «разностях» и хотелось бы остановиться.

Сразу скажем, что далеко не каждый чересчур эмоциональный, психически неуравновешенный или не совсем трезвый человек является троллем. Прыщавых недоумков, не знающих, куда выплеснуть недостаток внимания и избыток гормонов, тоже в расчет не берем. Эти персонажи, хоть порой и раздражают неадекватностью и брызжущей невпопад агрессией, делают это неосознанно, в силу вышеперечисленных причин. Тролли – совершенно другая порода. Негативная реакция на их посты им жизненно необходима, это их хлеб, воздух, питательная среда и залог их существования. Голодный, т.е. игнорируемый тролль попросту самоликвидируется.

Итак, расставим этих «милых» персонажей по принципу «от простого к сложному».

Толстый тролль

Это, как правило, довольно примитивное существо сродни барабашке, которое от скуки, одиночества и осознания собственной никчемности пытается тупо развести оппонентов на негативные эмоции прямыми оскорблениями. На такие высеры сейчас уже мало кто ведется – разве что неискушенные в интернет-баталиях простодушные новички. Но и они очень скоро начинают понимать, что самое лучшее – прекратить эмоциональную подпитку пакостного вампиреныша.

Причины жирного троллинга просты: любой ценой заявить о себе – хотя бы в виртуале, раз уж в реале нечем гордиться. Хотя бы таким примитивным образом, если на большее бог не дал ни мозгов, ни талантов. А так – вылил в сеть очередную порцию дерьма – и вроде как на полсекунды самоутвердился. Правда, на прокорм все равно не хватает, да и жизнь толстых троллей коротка: их часто банят после первого же поста. А поскольку на одном месте они не задерживаются (но есть-то хочется!), их грязное гнусавое нытье встречается практически на каждом ресурсе с не очень строгой модерацией или вообще без таковой. Всерьез вывести кого-то из равновесия они не могут по определению, но порой все же вызывают досаду, путаясь под ногами и мешая обсуждению.

Тролль потоньше

Он тоже толстый, но, в отличие от вышеописанного, никого не оскорбляет, не посылает, не материт – что само по себе уже говорит о наличии хоть каких-то мозгов. Этот персонаж обычно действует по принципу «баба Яга против», то есть, приходит на форум, где тусуются единомышленники (неважно, в какой сфере) и начинает расхваливать нечто противоположное. Причем, делает это аргументированно, чем и вызывает негатив оппонентов. Например, в сообществе фанатов рок-музыки он внезапно начинает рассуждать о том, что музыкальная культура деградирует, показывая на примере классики, насколько скудны в современной музыке и мелодии, и гармонии, и инструментовка.

Поскольку троллинг здесь не такой тупой и прямолинейный, как в первом случае, и не вызывает открытой ненависти, то и еды у таких троллей побольше. Да и меню поразнообразнее. Вместо проявления открытой агрессии сообщество бросается дружно доказывать троллю, в чем он неправ. Впрочем, и здесь – на кого нарвешься. Допустим, на форуме домохозяек подобный вид троллинга сработает на 100%, а в узкоспециализированном сообществе технарей тролля попросту проигнорируют, так как к выступлениям подобных персонажей там уже привыкли и научились адекватно на них реагировать. То есть, не реагировать вовсе.

Троллинг средней толщины

Сюда относятся так называемые вбросы, которые в конкретном сообществе могут вызвать многодневные бурления, ссоры и склоки. Высшим пилотажем для этой категории троллей считается, если для так называемого срача достаточно всего одного стартового поста, открывающего тему. Далее «набросавший дерьма на вентилятор» в обсуждение не вступает, ничью сторону не принимает – он просто наслаждается массовой свалкой, в которой все уже забыли, с чего, собственно, все началось.

Основные провокационные темы давно известны: это политика, история (особенно новая и новейшая), национальные и гендерные вопросы. И это неудивительно, ведь в каждой из этих и им подобных тем всегда найдутся непримиримые антагонисты. Если сообщество состоит из людей, не лишенных интеллекта, горячие споры могут длиться неделями. Если интеллектом в сообществе не пахнет, то участники просто обмениваются потоками оскорблений и угроз. В обоих случаях тролль довольно потирает ладошки, подпитывается деликатесами и получает наслаждение.

Тонкий троллинг

Это своеобразное искусство, владеть которым дано не всем. Здесь необходимо хорошее знание психологии и психотехник, а также достаточный опыт. По сути, это манипулирование. Одним-двумя людьми, сотней или миллионами – без разницы. Выражается он в аккуратном стравливании людей (или групп людей) между собой, при этом зачинщик столкновения остается в стороне. Чем противоположнее взгляды противников, тем сильнее разгорается скандал. Через пару-тройку постов уже никто не вспомнит, с чьих сообщений началась склока, а при высоком интеллекте тролля этого вброса даже не заметят. За примерами далеко ходить не надо, у граждан бывшего СССР они ежедневно перед глазами.

Коллективный троллинг

До этого момента речь шла о троллях-одиночках. А теперь – о массовом троллинге. Да, есть и такой. Он тоже может быть толстым, когда толпа недоумков ни с того ни с сего набрасывается с оскорблениями на одного или нескольких участников обсуждения. Может быть потоньше, когда группа троллей, предварительно обсудив сценарий, разводят людей на негативные эмоции, параллельно издевательски смакуя процесс на стороннем ресурсе – например, в каких-либо группах соцсетей. Затем в кульминационный момент тролль, до этого не принимавший участия в обсуждении, дает ссылку туда, где его компаньоны насмехаются над своими жертвами. Пройдя по ссылке, участники начинают понимать, что над ними просто поиздевались. Люди в гневе, тролли в восторге.

Платный троллинг

А это уже совсем другая категория троллей, работающих не ради любви к искусству, а за деньги. Эта братия гораздо отвратительнее безмозглых толстых троллей-недоумков и опаснее тонких троллей-интеллектуалов, ибо выполняют заказ на формирование общественного мнения относительно какой-либо известной личности или политического течения. Их задача – направить мысли сообщества в заданное русло, их инструменты – многочисленные методички, которым они обязаны строго следовать. В русскоязычном сегменте, в основном, работают граждане бывшего СССР, ныне проживающие к западу от современной России. Их можно понять: во-первых, голодно, во-вторых, безработно, в-третьих, поливать грязью своих бывших соотечественников им нравится. А за деньги нравится вдвойне. Правда, сейчас такие тролли вычисляются на раз: уж очень однотипные у них вбросы. Видимо, креативом эта категория не особо заморачивается – вот и штампуют посты-близнецы по единой шпаргалке. Взять хотя бы ставшую популярным мемом «крымчанку, дочь офицера», у которой «не все так однозначно»: подобные посты практически без изменений (кроме имен и мест на карте) тиражируются тоннами и уже, кроме откровенных насмешек и издевательств, ничего не вызывают. Впрочем, есть среди платных троллей и настоящие таланты, которые с упоением импровизируют, отрабатывая свои копейки. Только и они все чаще палятся: методички-то лежат в свободном доступе, и сложить два и два при желании – минутное дело.

Подытожим

Стремление сетевых троллей вызвать негативные эмоции может быть обусловлено разными причинами. У одних это борьба с собственными комплексами, которые они не в состоянии побороть в реале. У других – стремление возвыситься над толпой и ощутить свою значимость, хотя бы виртуально. Для третьих – психологический эксперимент. Четвертые просто зарабатывают деньги, не особо вникая в суть собственных действий.

Как с ними бороться? А зачем, собственно? Пусть себе гундят. Не кормить их – они и сами вымрут, ибо игнор для тролля – то же, что для вампира осиновый кол. Максимум, как можно показать, что прекрасно видишь его потуги, – написать в ответ: «Толсто», а после этого – в игнор. Для тролля, изо всех сил старающегося показаться умным, тонким и высокоинтеллектуальным, такой ответ будет похлеще пощечины. Реагировать на троллей бессмысленно, а уж тем более опасаться их – глупо. Достаточно просто знать, что в лесу водятся звери, в воде – рыбы, а в интернете – тролли. И жить с ними параллельно.

P.S. Любопытно, тролль из какой категории первым прибежит возмущаться?

http://strana-sssr.net/