«Бродя́га»

27.06.2018

«Бродя́га» (хинди आवारा, урду آوارہ‎, Awaara) — индийский фильм-драма, снятый в 1951 году актёром и режиссёром Раджем Капуром. Один из наиболее известных фильмов в его творчестве. В 1953 году фильм был номинирован на Гран-при Каннского кинофестиваля[2]. Журнал Time внёс его в список «10 сокровищ индийского кино»[3].
«Бродяга» собрал в прокате 1,25 крора[1], получив статус «блокбастер», и в течение года, вплоть до выхода фильма «Гордость» Мехбуба Хана (англ.)русск., оставался самым кассовым фильмом в истории Болливуда.
В этом фильме Радж Капур впервые предстал в образе бродяги, впоследствии развитом в его картине «Господин 420» (1955) и ставшем его наиболее известной экранной маской.

Содержание

 [скрыть] 

Радж родился и живёт в трущобах и промышляет воровством. Его отец, богатый окружной судья Рагунат, много лет назад выгнал из дома беременную жену, заподозрив её в бесчестии. В начальной школе Радж подружился с Ритой, девочкой из состоятельной семьи. Судья Рагунат, опекун Риты, позаботился о том, чтобы неблагонадёжный Радж не виделся с Ритой, и увёз её в другой город.
На улице Радж знакомится с бандитом Джаггой, который заменяет ему отца и обучает воровскому ремеслу. Несмотря на успехи в этом ремесле, Раджа мучают угрызения совести. Он оказывается человеком, у которого много лиц. Проходит много лет. Выйдя в очередной раз из тюрьмы, Радж случайно встречает Риту. Детская дружба перерастает в романтическую любовь. Рита не знает об «истинном лице» Раджа, и это усугубляет его переживания о своей загубленной жизни. Радж пытается порвать с воровской жизнью. В приступе ярости, защищая мать и себя, он убивает Джаггу. Когда же Радж узнает, что судья Рагунат — его настоящий отец, виновный в страданиях матери, он врывается в дом Рагуната, пытаясь убить и его. Его арестовывают и судят. Рита, только что получившая диплом адвоката, пытается защитить его, рассказав суду присяжных всю горькую правду. Раджу предстоит провести три года в каторжной тюрьме, но преданная Рита сочувствует ему и обещает, что дождётся.

В ролях

Саундтрек

Вся музыка написана дуэтом композиторов Шанкар-Джайкишан.

№НазваниеСловаИсполнителиДлительность1.«Ek Do Teen»ШайлендраШамшад Бегум2:482.«Hum Tujhse Mohabbat Kar Ke»Хасрат ДжайпуриМукеш3:563.«Awaara Hoon»ШайлендраМукеш3:044.«Ek Bewafa Se Pyar Kiya»Хасрат ДжайпуриЛата Мангешкар2:365.«Ab Raat Guzarne Wali Hai»Хасрат ДжайпуриЛата Мангешкар3:496.«Jab Se Balam Ghar Aaye»Хасрат ДжайпуриЛата Мангешкар2:507.«Ghar Aaya Mera Pardesi»ШайлендраЛата Мангешкар4:318.«Dam Bhar Jo Udhar Munh Phere»ШайлендраЛата Мангешкар, Мукеш4:269.«Tere Bina Aag Yeh Chandni»ШайлендраЛата Мангешкар, Манна Дей5:5210.«Naiya Meri Manjhdhar»ШайлендраМохаммед Рафи2:39

Песню Раджа «Бродяга я» (Awaara hoon), которую он поёт после того, как его выпустили из тюрьмы, в нашей стране исполнил Рашид Бейбутов на русском и хинди (грампластинка Апрелевского завода, русский текст Э. Александровой, В-24188, другая сторона пластинки — песня «Наша Индия», В-24187)

Прокат в СССР

Премьера на территории СССР состоялась 23 сентября 1954 года. Фильм повторно выпускался в советский прокат в 1959, 1965, 1977 и 1985 годах. По итогам первого выпуска в советский кинопрокат занимает 3-е место по посещаемости среди зарубежных лент. За всё время проката фильм посмотрели 63,7 млн. зрителей.

Фильм дублирован на киностудии имени М. Горького, режиссёр дубляжа — Мария Сауц.

Роли дублируют