<<Пираты XX века>>

27.06.2018

Пира́ты XX ве́ка» — популярный советский фильм 1979 года режиссёра Бориса Дурова. Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком»[1]; также в нём впервые в советском кинематографе были отчётливо продемонстрированы приёмы карате.
Премьера состоялась в кинотеатрах 14 июля 1980 года. Лидер проката 1980 года — его посмотрели около 90 млн человек[2], а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Таким образом, фильм стал самым кассовым (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката[3].

Описание сюжета

Советское грузовое судно «Нежин» в заграничном порту, где-то на Филиппинах, получает большой груз опиума для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех, который рассказывает, что он спасся с грузового судна, на котором возник пожар. Вскоре «Нежин» находит неизвестное покинутое судно «Меркурий» (приблизительно в районе с координатами 08° с. ш. 138° в. д.HGЯO) и капитан Иван Ильич направляет на него группу моряков. Тем временем Салех пробирается в радиорубку и, смертельно ранив радиста, выводит радиостанцию из строя. Машина неизвестного судна «оживает», оно подходит к «Нежину» и берёт его на абордаж. После неравного боя с безоружными советскими моряками пираты захватывают судно, запирают выживших в каютах, перегружают опиум на своё судно и закладывают взрывчатку в трюм «Нежина», чтобы затопить его. Механику Сергею удаётся освободиться от пут и освободить остальных. Советские моряки тайком спускают шлюпку и скрываются за завесой огня и дыма, пока «Нежин» тонет. Течение относит шлюпку на юго-восток в сторону от судоходных путей. После скитаний по волнам одна из уцелевших девушек замечает на горизонте землю. Шлюпка пристаёт к берегу, но моряки обнаруживают в укромной бухте острова (7°18′ с. ш. 138°11′ в. д.HGЯO) знакомое им пиратское судно. Моряки захватывают пирата по имени Ной, но его убивает местная девушка Маа, которая имеет свои с ним счёты (перед тем пираты, захватив остров, убили всех аборигенов-мужчин и насиловали женщин). Капитан считает, что утром пираты начнут обыскивать остров в поисках товарища, и решает захватить «Меркурий» ночью.
Оставив женщин в укромном гроте, команда захватывает судно. Однако пираты начинают поиски вечером и находят женщин. Наутро пираты на вельботе под белым флагом подходят к «Меркурию». Капитан пиратов показывает, что заложницы у них, как и лампа выходного каскада передатчика судовой радиостанции, к тому же фарватер из залива знает он один. Главарь предлагает обменять судно на вельбот с припасами, компас, карту и заложниц, и даёт время подумать до полуночи. Советские моряки находят и вскрывают потайной сейф, где находят карту фарватера и пиратскую казну, однако в это время пиратский водолаз вытравливает минрепы подводных мин, заставляя их всплыть и перегородить выход из бухты. Иван Ильич идёт на переговоры с главарём и договаривается насчёт обмена. Советские моряки уходят на вельботе, двигатель которого, как выясняется через короткое время, искусно испорчен пиратами. Сергей, пока боцман занимается починкой катера, возвращается на судно, прыгнув со скалы на борт, заставляет Салеха передать сигнал тревоги, захватывает машинное отделение и, разогнав машину, направляет «Меркурий» на скалы. После столкновения судна со скалой Сергей прыгает за борт и возвращается к своим. Советские моряки уходят на вельботе в море. С берега их взглядом провожает Маа.
В ролях

В эпизодах

  • Юрий Комаров
  • Олег Кантемиров — пират-подрывник (в титрах не указан)
  • Таттыбюбю Турсунбаева
  • Олег Федулов
  • Фархат Аминов
  • Лола Бадалова
  • В. Грец
  • Н. Дёмин
  • Владимир Жариков — кок
  • Сергей Кучков
  • Владимир Никитин — Владимир Иванович, начальник радиостанции
  • Яхье Файзулаев
  • Джигангир Шахмурадов

Озвучивание

Съёмочная группа