«Викинги»

27.06.2018

ссылка на фильм ; https://cinema-hd.tv/board/boeviki_hd/vikingi_1958/2-1-0-20676

«Викинги» — исторический фильм, боевик режиссёра Ричарда Флейшера. Экранизация произведения Эдисона Маршалла «Викинг», которое, в свою очередь, частично основывается на древних сагах о короле датских викингов Рагнаре Лодброкеи его сыновьях (Krákumál и др.). Своеобразным продолжением этого фильма является фильм «Корабли викингов», снятый Джеком Кардиффом.

События, описанные в фильме, относятся к IX веку. Раздробленная феодальная Англия — объект постоянных набегов воинственных соседей — викингов. После очередного набега конунга Рагнара король Нортумбрии погиб, а королева осталась жива и забеременела. Своего сына Эрика, викинга по крови, королева отослала в Италию, подальше от глаз коварного лорда Аэллы, получившего трон.

Случилось так, что Эрика во время путешествия захватили викинги и обратили в рабство. Он не знает о своём происхождении. Проходит около двадцати лет. Сын Рагнара и наследник его трона Эйнар во время охоты случайно сталкивается с Эриком. Они повздорили и охотничий сокол Эрика выклевал глаз Эйнару. Рабу угрожала немедленная смерть, но его спасла колдунья Китала. Служительница культа сообщила всем, что волей Одина раб не должен умереть. Никто не хочет навлечь на себя гнев богов и непокорный раб остаётся жить. Эрика взял к себе в слуги англичанин лорд Эгберт, враг Аэллы и союзник викингов.

Рагнар планирует сложную военную операцию. Эгберт сообщил викингам, что Моргана, принцесса Уэльса, отдана в жёны Аэлле и он знает маршрут её предсвадебного путешествия. Эйнар захватывает принцессу в плен и с первого взгляда влюбляется в валлийку. Викинги, однако, рассчитывают получить за неё богатый выкуп, но отец Эйнара, понимая чувства сына, разрешил ему взять Моргану в жены. Моргана, скорее всего, так и стала бы женой Эйнара, но тут в дело вмешивается Эрик, подстрекаемый Киталой, которая убеждает его в том, что ему на роду суждено жениться на Моргане и стать королём (об этом ей якобы сказал сам Один). Ночью во время бурного пира по случаю удачного исхода операции Эрик выкрал Моргану и на небольшой самодельной лодке бежал в Англию. Ему помогло то, что след беглецов скрыл туман, а колдунья раскрыла Эрику секрет компаса (точнее его прототипа), которого тогдашние мореплаватели ещё не знали. Эрик сперва говорит Моргане, что он любит её и выкрал вовсе не для того, чтобы отдать другому. Однако Моргана, несмотря на симпатию к Эрику, напоминает ему, что она является невестой короля и долг Эрика — отвезти её к Аэлле. Эрик скрепя сердце вынужден согласиться. Впрочем, Моргана обещает Эрику, что будет просить Аэллу освободить её от клятвы верности.

Пытаясь настичь беглецов в погоню бросился корабль викингов и Рагнар случайно выпал за борт. Эрик подобрал его, оглушил, связал и привёз в Англию вместе с Морганой. Аэлла сперва оценил поступок раба и то, что ему возвратили невесту. Рагнара жестоко казнили, оставив его в клетке наедине с дикими волками. Однако перед этим он уговаривает Эрика дать ему в руки меч[1]. Эрик, поддавшись на просьбы своего бывшего господина, даёт ему меч. Аэлла очень разгневан этим и вместо благодарности собственноручно отсекает Эрику кисть левой руки. Эрик возвращается назад и предлагает Эйнару на время забыть об их взаимной ненависти, объединить усилия, отбить Моргану и наказать Аэллу за его подлость. Драккары викингов отправляются к берегам Англии. Варвары высаживаются возле замка Аэллы и, после короткого штурма, берут крепость. Сам Аэлла гибнет.

Финальная сцена — поединок Эрика и Эйнара за руку и сердце принцессы. В ключевой момент, когда Эйнар должен был одержать верх, он медлит, тянет с последним ударом, и тем самым неожиданно дарит жизнь своему противнику и гибнет сам как полагается викингу — с мечом в руках. Благодаря амулету матери, который всегда носит на шее Эрик, лорд Эгберт опознаёт в Эрике сына Рагнара и королевы Нортумбрии, зачатого более двадцати лет назад во время нападения викингов. Таким образом, Эрик — бывший раб, но особа королевских кровей — законно женится на Моргане и становится новым королём Нортумбрии.

В ролях

Съёмки фильма прошли около замка Форт-Ла-Латт (Франция)[2]
Съёмки фильма прошли около замка Форт-Ла-Латт (Франция)[2]