Вспомним: Михаил Евдокимов

Михаил Евдокимов – советский и российский артист, который выступал в жанре пародии, а также читал юмористические монологи. Кроме того, Михаил Евдокимов знаком публике и как певец, актер и телеведущий. Также артист начал политическую карьеру и даже реализовался как политик, став четвертым Губернатором Алтайского края.

Михаил Сергеевич Евдокимов появился на свет в декабре 1957 года в Новокузнецке (в то время Сталинске) Кемеровской области. Он рос в семье простых рабочих, которые ради того, чтобы прокормить и поставить на ноги семерых детей, тяжело трудились. Отец был разнорабочим, мама всю жизнь провела в шахте.

Когда Михаилу исполнился год, семья перебралась в село Верх-Обское, что в Алтайском крае. Его Михаил Евдокимов и считал своей настоящей родиной. Здесь прошли его детство и юность. В Верх-Обском он окончил школу, после которой поступил в Барнаульское культурно-просветительское училище, где выбрал отделение балалаечников. Чтобы получить рабочую специальность, Евдокимов окончил 4-недельные курсы шлифовщиков и отправился зарабатывать деньги на Алтайский моторный завод.
После армейской службы в Нижнем Тагиле Михаил Евдокимов год работал художественным руководителем сельского дома культуры. А в 1979 году стал студентом Новосибирского института торговли. Здесь артистический талант этого алтайского самородка засиял в полную силу. Вскоре обаятельного рыжеволосого парня выбрали капитаном институтской команды КВН. Здесь Евдокимов, наконец, понял, чем бы ему хотелось заниматься всю свою жизнь.

Чтобы сделать карьеру и не тратить зря время, Михаил Евдокимов отправился в столицу. Здесь он совершил неудачную попытку поступить в эстрадно-цирковое училище, после которой вернулся домой и закончил обучение в торговом вузе. Но мечта стать артистом никуда не исчезла. Поэтому в 1983 году Михаил Сергеевич снова отправился в Москву. И столица его приняла: Евдокимова взяли в областную филармонию артистом разговорного жанра.

Дебют артиста состоялся в женский праздник – 8 марта 1984 года. Михаил Сергеевич впервые появился на экране в праздничном концерте «Огонька». С этого момента его карьера развивалась стремительно. Спустя несколько месяцев юмориста пригласили на передачу «Вокруг смеха». После нескольких выступлений вся страна знала, кто такой Михаил Евдокимов.

7 августа 2005 года машина Михаила Евдокимова разбилась в аварии на трассе Бийск-Барнаул, что впоследствии и стало причиной смерти артиста. Официальной причиной трагедии стало то, что водитель не справился с управлением, и "Мерседес" слетел в кювет. Водитель, охранник и сам Евдокимов погибли на месте. Жена Галина выжила, получив множественные травмы.

Источник: «24smi.org»