Игла Куликовского при гайморите

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев ведет прием в своей клинике
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев ведет прием в своей клинике

Наверное, ни одна другая лор-процедура не обросла таким количеством слухов и домыслов, как пункция верхнечелюстной (гайморовой) пазухи при гайморите, или как обычно говорят пациенты «прокол».

Согласен, название «прокол» сильно режет слух: ведь там, где прокол, там обязательно есть игла, и от этого ещё страшнее. Да, игла имеется, но в действительности всё не так страшно, как любят нагнетать многие пациенты. Давайте вместе разберемся, как проводится пункция гайморовой пазухи.

При гайморите у больного нарушается отток скопившихся слизистых и гнойных масс из пазухи. Когда лечение было начато сразу и пациент не пренебрёг своевременным визитом к оториноларингологу, как правило, хватает консервативных методов терапии. Но в особо запущенных случаях только пункция помогает высвободить гной из пазухи и эвакуировать его наружу, тем самым заметно облегчив состояние пациента.

Методика достаточно стара – с лёгкой руки зарубежных лор-врачей пациент впервые узнал, что такое «прокол» в далёком 1880 году. А предложил использовать специальную иглу, с помощью которой проводят процедуру, наш соотечественник, советский оториноларинголог - Григорий Григорьевич Куликовский. В честь него и была названа эта «пугающая» пациентов игла – игла Куликовского.

Игла Куликовского представляет собой изогнутый инструмент длиной 12 сантиметров и диаметром 2 миллиметра. На неизогнутом её конце находится канюля, к которой присоединяется шприц.

Пункция выполняется обязательно стерильной иглой и под местной анестезией, добиваясь тем самым исчезновения чувствительности. Игла Куликовского аккуратно вводится в самое тонкое место в гайморовой пазухе. Вопреки всем «страшилкам» хочу сказать, что боли пациент не чувствует. Скорее дискомфорт, когда слышит характерный треск в момент прокола стенки пазухи, но не боль. Грамотный опытный оториноларинголог своей твёрдой рукой очень быстро находит место для прокола. Затем с помощью шприца гнойное содержимое пазухи высасывают наружу.

После того, как верхнечелюстную пазуху прочистили, к игле Куликовского присоединяют новый шприц и промывают пазуху антисептическим раствором. При необходимости в пазуху вводится лекарство.

Повторюсь, если лор-врач обладает необходимым опытом, процедура проводится достаточно быстро. Никаких болезненных ощущений пациент не испытывает ни вовремя, ни тем более после неё. После проведения пункции можно выполнять любую работу, ходить на учёбу.

Ощутимое облегчение у пациента наблюдается сразу по окончании манипуляции. Пациента перестают мучить головные боли, а проводимое медикаментозное лечение становится гораздо эффективнее.

Не нужно бояться прокола пазухи! Удаление зуба может принести больше проблем, нежели качественно выполненная пункция.

Не нужно думать, что, сделав прокол, придётся постоянно прибегать к этому методу. На моей памяти огромное количество пациентов, которые перенесли эту процедуру всего один раз. Повторные пункции проводятся в исключительно тяжёлых случаях.

Не стоит затягивать с проколом, если лор-врач настаивает на его проведении! Вы только представьте, что рядом с головным мозгом локализуется гной, наличие которого при неблагоприятном исходе может привести к риногенному менингиту, сепсису, воспалению глазницы… Поверьте, последствия осложнений гайморита гораздо страшнее, нежели преувеличенный страх перед пункцией верхнечелюстной пазухи.

В завершение хочется ещё раз сделать акцент на важности своевременного обращения к оториноларингологу. В большинстве случаев прокола можно избежать, если вовремя прийти на консультацию к лор-врачу. Промывание околоносовых пазух методом «кукушка» и физиотерапевтические процедуры дают хороший положительный эффект в лечении гайморита.

Главное не затягивать с визитом к доктору. Будьте здоровы!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.

________________________________________

Читайте также:

Как победить хронический насморк?

Как проверить слух у ребенка?

Аденоиды у ребёнка. Как лечить правильно?