Как избавиться от зависимости от сосудосуживающих каплей?

Зависимость от сосудосуживающих каплей – как же избавиться от нее?

1. Посетите ЛОР-врача

Он проведет обследование, чтобы выявить причину проблемы, и подберет правильную схему лечения.

Если есть риск воспаления околоносовых пазух (лобных, гайморовых или основных), доктор назначит эндоскопию носа и носоглотки. Также понять, почему длительное время не излечивается банальный насморк, помогает рентген, компьютерная томография пазух носа или синуссканирование (его плюс в том, что можно без опасений применять даже беременным).

2. Откажитесь от сосудосуживающих капель

Сделать это необходимо даже в случае острого ринита – но правильно! Проблема привыкания – в концентрации лекарства, и несведущий человек самостоятельно не сумеет грамотно разбавить капли или спрей. Поэтому для начала нужно снизить дозу, потом перейти на детские сосудосуживающие капли – в них концентрация активного вещества вполовину меньше. Далее следует выработать привычку смывать капли раствором морской соли. И уже в конце просто использовать средства для промывания носа, назначенные врачом.

3. Если вышеуказанные способы не помогают и дышать без капель уже невозможно, то применяются внутриносовые блокады – инъекционное введение кортикостероидных лекарственных препаратов в толщу нижних носовых раковин. Это позволяет быстро снизить отек и убрать воспаление. В среднем достаточно 5-6 процедур для достижения устойчивого результата, который длится от полугода до года.

4.Если пациент уже несколько лет «сидит» на назальных сосудосуживающих препаратах, насморк приобрел хроническую форму и последствия стали необратимыми или, помимо хронического ринита, он страдает от кривой перегородки носа, единственным выходом становится хирургическое вмешательство.