Как сделать так, чтобы ребёнок не заболел в первую неделю после выхода в сад

Неделя в саду – две на больничном. Подобные рассказы я слышу повсеместно – и от пациентов, и в кругу знакомых, чьи детки только пошли в детский сад. Насморк, кашель, больное горло… Пролечили раз, вернулись в сад. Прошло несколько дней, и всё по новой. Можно ли разорвать этот порочный круг? Смело утверждаю: «Можно!». Чтобы посещение детского сада приносило только пользу, следует соблюдать несколько важных правил.

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в своей клинике проводит экстренный прием маленькой пациентки, у которой застрял инородный предмет в носу
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в своей клинике проводит экстренный прием маленькой пациентки, у которой застрял инородный предмет в носу

✭ Иммунитет наше всё

Большинство детских болячек, принесённых из сада, - это вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём. Дети находятся в замкнутом пространстве, поэтому обмен патогенной микрофлорой проходит довольно быстро. В таких условиях выстоит лишь ребёнок с крепким иммунитетом. То есть тот малыш, который жил до прихода в садик в правильных условиях: ежедневные прогулки, физические активности, сбалансированное питание, богатое витаминами. Если заботливые родители запрещали ребёнку бегать босиком по дому, боялись лишний раз проветрить при ребёнке комнату, избегая сквозняков, или не давали общаться со сверстниками на детской площадке, то для иммунитета такого малыша посещение детского сада станет настоящей проверкой на прочность.

✭ Сто одёжек…

Грубая ошибка большинства мамочек – укутать ребёнка потеплее. Одеваемся строго по погоде. Двигающийся на прогулке малыш не может замёрзнуть! А вот вспотевший заболеть – легко! Достаточно даже небольшого ветерка. То же самое касается сменной одежды для сада. Одевайте ребёнка полегче: далеко не все сотрудники детских садов ответственно относятся к проветриванию, да и отопительные системы в группах работают обычно на полную мощность. Выйдя на улицу после таких «тропических» условий, очень легко простыть.

✭ За маму, за папу….

Попросите воспитателя не кормить ребёнка «через силу». Если малыш отказывается есть, не нужно на этом настаивать или доедать всё до конца. Когда ребёнок сыт, а его желудок начинают перегружать, страдают в том числе и защитные силы организма.

✭ Предупреждён, значит вооружён

Научите малыша соблюдать нехитрые правила. Если кто-то из его детсадовских коллег кашляет или чихает, просите малыша избегать с заболевшим малышом близких контактов и не пользоваться его игрушками.

✭ Да здравствует мыло душистое!

Тщательно мойте руки ребёнку после того, как вы пришли домой. Не будет лишним помыть или постирать игрушки, которые брал с собой малыш в сад. На игрушках могут остаться следы патогенной микрофлоры заболевших детей. По этой же причине необходимо сразу менять садовскую одежду на домашнюю.

✭ Лечить или не лечить?

Многие мамочки чрезмерно усердствуют при появлении первых признаков ОРВИ. На прикроватном столике ребёнка размещается ударная доза иммуномодуляторов, сосудосуживающих капель и прочих достижений фармацевтического рынка. Если постоянно прибегать к помощи иммуномодуляторов, иммунитет ребёнка перестанет сам пытаться бороться с инфекцией. А зачем? Ведь сейчас переживающая мама даст ребёнку порцию иммуноглобулина. Зачем тратить силы и вырабатывать собственные антитела? К сосудосуживающим каплям для носа нужно также относиться с осторожностью: их использование больше пяти дней опасно, поскольку может спровоцировать привыкание, после чего малыш не сможет полноценно дышать через нос без использования спреев и капель. Намного больший эффект принесут обычные промывания носовых ходов после каждого возвращения из детского сада. Сейчас в аптеке много растворов на основе морской соли («Аквалор», «Аквамарис» и др.), которые легко помогут справиться с этой задачей. Такие промывания смогут удалить со слизистой оболочки носа вирусы и бактерии, поселившиеся на ней за день.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы забудете о больничных, а пребывание в детском саду будет вызывать только положительные ассоциации.

Не болейте!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзене!

______________________________________________

Читать также:

Аденоиды у ребёнка. Как лечить правильно?

Как выбрать детские капли для носа?

Лор врач отвечает на ваши вопросы про здоровье ушей, гайморит и аденоиды