Как выбрать детские капли для носа?

Владимир Зайцев, кандидат мединцинских наук
Владимир Зайцев, кандидат мединцинских наук

О возможных рисках и правилах безопасности при использовании детских капель рассказывает Владимир Михайлович Зайцев — оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, автор книг, владелец «Клиника Доктора Зайцева».

Что важно знать про детские сосудосуживающие капли?

Они не лечат болезнь! Капли всего лишь временно убирают симптомы – благодаря сужению кровеносных сосудов, снятию отека и уменьшению выработки слизи. Как только срок воздействия препарата заканчивается – заложенность носа появляется снова. Их нужно использовать только как сопутствующее средство на фоне основного лечения, но не ограничиваться ими.

О том, что капли – не панацея, хорошо знают в Европе. Так, в Великобритании их запрещено применять для детей младше 6 лет, а в Италии – до 12 лет. Рекомендуется избегать средств на основе нафазолина, ксилометазолина и оксиметазолина – они являются наиболее опасными действующими веществами назальных препаратов. Ещё одно правило - не пользоваться каплями больше 2 недель.

В чем отличие между детскими и взрослыми каплями?

Самое главное отличие – в дозировке активного вещества - адреналина: в детских средствах он в 2 раза ниже. То есть капли представляют собой 0,5% раствор, в отличие от 1% «взрослого». Кроме того, есть препараты, предназначенные специально для грудничков. Здесь концентрация еще меньше – начиная от 0,01%. Такие капли отличаются более щадящим воздействием и ориентированы на особенности растущего организма маленьких пациентов. Но они малоэффективны для более взрослых деток, поэтому необходимо уточнять в аптеке возраст назначения препарата.

Почему важно не капать детям взрослые лекарства?

Причина – в слишком высокой концентрации лекарственных веществ во взрослых каплях. Используя такое средство, можно вызвать передозировку, повышающую риск развития медикаментозного детского ринита. А также можно развить зависимость от лекарства. Затяжное лечение каплями позволяет организму не выделять необходимый адреналин, ведь он получает его из вне. Тем самым обрекая, человека на постоянную нужду в каплях. Известны случаи, когда малыши получали тяжелые отравления: осенью 2017 года СМИ облетела шокирующая новость о том, что годовалый ребенок впал в кому 1 степени из-за того, что заботливая бабушка закапала ему нос взрослым нафтизином.

Как у детей возникает зависимость от капель?

Механизм «подсаживания» на лекарственное средство прост: привыкание возникает, когда капли используются не по инструкции или без учета рекомендаций В частности, если родители капают ребенку нос: чаще или дольше, чем нужно – например, каждый час на протяжении 2-3 недель; в больших объемах – по 5 капель вместо указанных 1-2 капель; без наличия объективных показателей – при первом же «чихе»; неподходящим средством – допустим, обладающим антибактериальным действием вместо сосудосуживающего. Все это приводит к тому, что ответ организма на введение лекарства снижается: ему требуется все большая доза для того, чтобы нос снова начал дышать. И вводить ее приходится все чаще.

Почему так важно придерживаться рекомендаций врача при использовании сосудосуживающих капель?

Если у ребенка возник насморк, то после выяснения причины, нужно узнать ответы на 3 главных вопроса:

1. Какой препарат капать?

2. Как часто и в каком объеме использовать капли?

3. Сколько продолжать курс лечения?

Ответы на эти вопросы должен дать врач. И вот почему: неправильно подобранный и примененный препарат может стать причиной снижения артериального давления, развития хронического ринита, тяжелого отравления, атрофии слизистой оболочки носа и даже развития гипотонического шока. Обязательно проконсультируйтесь у оториноларинголога, прежде чем покупать для своего ребенка сосудосуживающие капли от насморка.

___________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

Зачем промывать нёбные миндалины?

Как избавиться от зависимости от сосудосуживающих каплей?

Как лечить аденоиды у детей?