Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Одонтогенный гайморит

О гайморите мною написано немало: мы с вами выяснили, что является причиной заболевания, какие симптомы для него характерны, как его верно диагностировать, а главное, как быстро и эффективно с ним справиться. Но знания о гайморите на этом не заканчиваются.

Существует ещё одна нетипичная форма заболевания, при котором лечение проводит не только лор-врач, но и врач – стоматолог. Сегодня я расскажу вам об одонтогенном гайморите.

Особенность этой формы гайморита в том, что вызывают его не грипп и ОРВИ, а заболевания зубов верхнего ряда. Казалось бы, какая связь между болезнью носа и заболеваниями ротовой полости? Отвечаю: «Самая что ни на есть прямая!».

Владимир Зайцев в клинике
Владимир Зайцев в клинике

Если взять зеркальце и рассмотреть нашу челюсть, мы обратим внимание, что верхние коренные зубы (премоляры и моляры), а именно четвёртый, пятый и шестой, расположены как раз в области под верхнечелюстной пазухой. Их корни находятся в непосредственной близости от стенки пазухи, а у некоторых людей корни моляров вообще входят в пазуху. И если зуб поражён кариесом, инфекция с корня с лёгкостью переходит в верхнечелюстную пазуху, запуская воспалительный процесс.

Не зря нас с детства учат: «Каждые полгода посещайте стоматолога для профилактического осмотра». Если бы пациенты руководствовались этим советом, работы у лор-врача было бы гораздо меньше!

Что приводит к одонтогенному гаймориту:

— кариес зубов верхней челюсти;

— удаление верхних моляров, в результате чего образуется канал (свищ) между ротовой

— полостью и пазухой, по которому в неё попадает инфекция;

— флюс;

— пульпит;

— киста верхней челюсти;

— попадание в пазуху кусочков пломбировочного материала во время лечения зуба;

— несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Прочитав список, даже захотелось посетить стоматолога)) А вам?

В любом случае, что бы ни стало причиной одонтогенного гайморита, проявляется он одинаково. Больные жалуются на:

— болезненность лица в области поражённой пазухи;

— снижение или полное отсутствия обоняния;

— головную боль, которая усиливается при наклоне вперёд;

— гнойные выделения из носа;

— неприятный запах изо рта;

— болевые ощущения при надавливании на больной зуб.

Если очаг воспаления не погасить, инфекция может распространиться на глазницу, оболочки мозга или попасть в кровоток. Чаще всего осложнения встречаются у любителей народной медицины и у пациентов, которые тянут с визитом к врачу в надежде, что пройдёт само.

Но само не проходит, и состояние больного только ухудшается. Потому что гайморит, а тем более одонтогенный, — это не банальная простуда, где помогут обильное питье и постельный режим.

Одонтогенный гайморит требует полноценного лечения – лечения у двух специалистов: стоматолога и оториноларинголога.

Сначала необходимо устранить причину воспаления. Достаточно часто приходится удалять больной зуб. Пациенту также назначается курс антибактериальной терапии, промывания носовой полости солевыми растворами, промывания верхнечелюстной пазухи методом «кукушка» и приём сосудосуживающих препаратов. В самых тяжёлых случаях лор-врач осуществляет прокол пазухи для извлечения из её полости гнойного содержимого и ввода в неё лекарства.

Очень часто пациенты задают вопрос: «Можно ли избежать развития болезни?» Разумеется, да! Соблюдайте правила гигиены ротовой полости и хотя бы пару раз в год посещайте стоматолога.

Будьте здоровы!

Всегда ваш, доктор Зайцев!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Признаки хронического воспаления, о которых вы не подозреваете
Хроническое воспаление — это не только боль и отёки. Иногда оно маскируется за усталостью, изменениями кожи или даже проблемами с памятью, и вы можете даже не подозревать, что организм борется с невидимым врагом. В этой статье мы расскажем о признаках хронического воспаления, которые чаще всего остаются незамеченными, но сигнализируют о серьёзных сбоях в вашем здоровье. Понимание этих симптомов поможет вовремя обратиться к врачу и сохранить качество жизни. Вы когда-нибудь замечали, как вдруг начинает...
Могут ли полипы стать злокачественной опухолью
Призываю ли я сразу идти удалять полипы? Нет! Я всегда сомневаюсь, что нашли именно полип. Это может быть мелкая киста, складчатость слизистой. Поэтому в 60% случаях можно избежать выскабливания. Как это сделать, давайте разбираться пошагово! Полип эндометрия - это “разрастание” слизистого слоя матки, который не смог полноценно отторгнуться во время менструации. Основная причина - это хронический воспалительный процесс полости матки, поэтому достаточно часто мы видим рецидивы. Второй причиной служит...
Вегетососудистая дистония: когда тело сигнализирует о проблемах в психоэмоциональной сфере (взгляд кардиолога)
Спорный диагноз, вызывающий больше вопросов, чем дающий ответы о том, что же происходит и как это лечить. Попробую прояснить. Это сокращенный фрагмент раздела научно-популярной книги, который я написал по просьбе своей коллеги-невролога - автора этой научно-популярной книги. Разделю этот фрагмент на три части. Итак, часть первая. В России этот диагноз до сих пор очень любят. Звучать он может и как «вегетососудистая дистония» (ВСД), и как «нейроциркуляторная дистония» (НЦД), и как «синдром вегетативной дисфункции»...
Документы, вакансии и контакты