Друзья, сегодня я хочу поговорить о такой проблеме, как першение в горле. Это состояние возникает всегда неожиданно: вроде только вечером чувствовал себя хорошо, а утром в горле появились некомфортные ощущения. Характер ощущений бывает разным: кто-то описывает своё состояние, как будто в горле что-то щекочет; кто-то, наоборот, рассказывает о сильном, нестерпимом дискомфорте в глотке. Першение «приходит» не одно: вслед за ним появляются кашель, боль в горле, осиплость в голосе.
Чаще всего такое состояние мы ассоциируем с простудой. Но простудные заболевания – далеко не единственная причина появления першения. Условно все влияющие факторы можно разделить на инфекционные и неинфекционные.
Почему першит в горле: инфекционные причины.
Першение в горле возникает, когда в глотку или гортань попадают болезнетворные микроорганизмы. Они запускают процесс воспаления, следствием которого являются неприятные симптомы. Появление этих симптомов – звоночек, что нужно принимать меры, пока болезнь не разыгралась в полную силу, и патогенная флора не опустилась ниже: в бронхи и лёгкие.
Итак, какие инфекционные заболевания вызывают першение в горле?
- ОРВИ. Возбудитель ОРВИ – вирусы. При ОРВИ у человека также зудит в полости носа, появляются приступы сухого кашля, повышается температура тела, горло становится красным.
- Грипп. Болеть гриппом тяжелее, чем ОРВИ. У пациента повышается температура до высоких отметок, которую иногда тяжело сбить, появляется мучительный кашель, появляются боли в суставах и мышцах.
- Ангина (острый тонзиллит). Ангиной называется острый воспалительный процесс в нёбных миндалинах (гландах). Болезнь обычно провоцирует стрептококковая инфекция. Попав в гланды, бактерии активизируются, размножаются и запускают в них сильное воспаление, которое протекает с очень интенсивной болью в горле. Высокая температура тела (до 40 ℃), белый налёт на гландах, сильная боль при глотании – всё это об ангине. Заболевание очень заразное, поэтому больного нужно обязательно изолировать от других домочадцев. Если болезнь пустить на самотёк, она может «посадить» сердце, почки и суставы.
- Фарингит. Фарингитом называется воспаление глотки. Больной фарингитом постоянно пытается прокашляться, ему больно глотать, а в горле как будто что-то щекочет. Температура тела, как правило, повышается незначительно – до 37,5 ℃.
- Грибок в глотке. Причиной першения в горле может быть грибковая инфекция. При грибковом поражении также присутствует сухой кашель, боль во время глотания, чувство, что в горле что-то застряло. Характерная черта грибкового поражения – бело-жёлтый налёт на слизистой глотки.
Все эти диагнозы требуют грамотной и своевременной помощи лор-врача. С лёгкими формами заболевания иногда получается справиться дома, но в большинстве случаев, пациент только теряет время, занимаясь самолечением, помогая болезни стать более интенсивной.
Почему першит в горле: неинфекционные причины.
Первое, о чём думает больной, когда у него запершило в горле, — это простуда. Лечится человек, лечится, а результата нет. Неприятный симптом не проходит. Вполне возможно, что мы имеем дело не с инфекцией, и лечение должно быть абсолютно другим.
Какие неинфекционные заболевания могут стать причиной першения в горле?
- Аллергическая реакция. Взаимодействие с аллергеном (например, шерстью животных или бытовой пылью) провоцирует першение в глотке. Бывает, достаточно нескольких минут после контакта с раздражающим веществом, чтобы появились неприятные симптомы: першение, зуд в глазах, усиленное слизетечение из носа, высыпания на коже.
- Заболевания ЖКТ. Казалось бы, где горло, а где желудочно-кишечный тракт? Но связь есть. Если у человека в анамнезе есть такие диагнозы, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или язва, першение и раздражение горла - его привычное состояние. Дело в желудочном соке, который забрасывается в пищевод и вызывает неприятные ощущения в гортаноглотке.
- Неврологические состояния. Першение в горле может появляться на фоне невроза гортани. Сопутствующие симптомы этого заболевания: ощущение кома в глотке, сильный кашель, рвотные позывы, онемение гортани.
- Перенапряжение голосовых связок. Это частая проблема певцов, актёров, учителей, экскурсоводов. Хотя и обычный человек может перенапрячь свой голосовой аппарат, если будет разговаривать на повышенных тонах или кричать.
- Заболевания эндокринной системы. Щитовидная железа при определённых патологических состояниях может сдавливать гортань, от чего возникает першение.
- Травмы гортаноглотки. Слизистую глотки и гортани можно легко поцарапать твёрдыми кусочками пищи или косточками от рыбы. Эти повреждения будут вызывать першение и желание откашляться.
- Неблагоприятные внешние условия. Постоянное першение в горле может быть вызвано отсутствием должного уровня влажности в помещении, работой на грязных производствах, неблагоприятной экологией в месте проживания.
- Онкология. К сожалению, першение в горле может свидетельствовать об новообразованиях гортани. Чем быстрее будет проведена диагностика, тем благоприятнее будет исход.
Как вылечить першение в горле?
Першение в горле – это лишь симптом, а не болезнь. Лечить нужно заболевание, которое привело к этому симптому. Первый шаг – обратиться к оториноларингологу, который проведёт осмотр и определит этиологию заболевания: есть ли здесь инфекционный след или нет. Если причина инфекционная, больному могут быть назначены противовирусные препараты, антибиотики или противогрибковые препараты в зависимости от характера возбудителя. Першение и кашель лечатся с применением антисептических средств, полосканий, специальных леденцов.
Если причина неинфекционная, оториноларинголог отправит пациента на обследование к врачам других специальностей: неврологу, аллергологу, онкологу и т.п.
Если вы столкнулись с такой проблемой и вам нужна профессиональная помощь, я на связи – контакты в шапке профиля.
По традиции – с вас лайк, а с меня новая полезная статья 😉 Остались вопросы? Задавайте их в комментариях и отправляйте ссылку на статью своим друзьям и знакомым. Кому-то она точно будет полезной.