Зачем промывать нёбные миндалины?

09.04.2018

Каждый из вас наверняка слышал о таком органе как нёбные миндалины, или по-другому гланды. Но мало кто знает, какую важную роль они играют в нашем организме.

Нёбные миндалины — это важный орган нашей иммунной системы. При попадании инфекции извне через рот именно миндалины первыми встречают вредоносных бактерий и вступают в схватку с врагами нашего здоровья. В нёбных миндалинах образуется большое количество лейкоцитов, которые стараются отразить вторжение "чужаков" в организм, уничтожают их и выводят из организма. То есть от работоспособности гланд зависит местный иммунитет ротоглотки.

Именно так работают здоровые гланды! Но бывает, что сами нёбные миндалины становятся источником инфекции, их защитная функция ослабевает, и они уже не могут справляться с проникающей в организм патогенной микрофлорой. Гланды состоят из большого количества каналов и отверстий, называемых лакунами. В них скапливается казеозный детрит - продукт воспаления нёбных миндалин, состоящая из большого количества спрессованной микрофлоры. Подобная среда является благоприятной средой для размножения и активизации, стафилоккоков и стрептококков. На фоне сниженного иммунитета в гландах запускается воспалительный процесс. В медицине воспаление нёбных миндалин называют хроническим тонзиллитом.

Хронический тонзиллит — это бич современности. Количество заболевших растёт год от года. Не лечить болезнь нельзя! Хронический тонзиллит может дать осложнения на сердце, почки и суставы, поэтому к терапии хронического тонзиллита нужно подходить со всей ответственностью.

Чтобы снизить проявления симптомов заболевания и увеличить время ремиссии (период, когда признаки болезни не дают о себе знать) необходимо проходить комплексный курс лечения хронического тонзиллита, важным элементом которого является промывание лакун нёбных миндалин.

На сегодняшний день существуют два варианта проведения этой процедуры: промывание с помощью шприца и промывание вакуумным методом с помощью аппарата "Тонзиллор". Первый метод более старый, назовём его "дедовским", и более травмоопасный. К нему прибегают в редких случаях. Наиболее популярный и эффективный способ промывания - с помощью аппарата "Тонзиллор". Специальная насадка эффективно промывает лакуны, вымывая из них всё патогенное содержимое.

Большая ошибка многих пациентов состоит в том, что они начинают заниматься самолечением и пытаются удалить гнойные точки из миндалин самостоятельно! В ход идут ложки, вилки, зубочистки и другие подручные средства...

Друзья, помните! Одно неловкое движение, и можно серьёзно травмировать поверхность гланд, что только добавит лишние проблемы.

Никакое "ковыряние" ложкой не заменит полноценного промывания!

Не занимайтесь самолечением и вовремя посещайте оториноларинголога.

Если Вам понравилась статья, ставьте "Лайк" и подписывайтесь на мой канал.

Промывайте миндалины правильно и будьте здоровы!