Фотошоп 100 лет назад

06.04.2018

Как это делали раньше или Levels в бензольном исполнении

Доводилось ли вам видеть старые фотопортреты? На этих снимках буквально каждое лицо выражает благородство, фигуры — осанисты и изящны, и даже простые обыватели выглядят как, по меньшей мере, князья. В общем, «сейчас так не снимают». Скажем больше — «так» не снимали и в те времена.

Дело в том, что за каждым таким снимком стояли секреты многолетнего опыта фотомастера и они не сводились только к умению правильно поставить свет и выбрать лучший ракурс лица. Совершенство фотообраза достигалось его тщательным ретушированием. Почти каждая фотография «доводилась до ума» в фотолаборатории, где с ней делали то же самое, что сейчас мы делаем в фотошопе.

Руководство для ретушера. 1927 год

Вот так обстояло дело, когда фотошопа, плаг-инов и портретуры не было в проекте (рассмотрите поближе: увеличенное изображение один и два):

  
Статья из журнала «Советское фото», в №5 за 1927 год
Статья из журнала «Советское фото», в №5 за 1927 год

Пример гламурной ретуши из начала двадцатого века

Фотограф Джордж Харрелл сделал портрет известной актрисы Джоан Кроуфорд в 1931 году, для фильма «Смеющиеся грешники». После этого фотограф передал негатив ретушеру Джеймсу Шарпу.

В течение шести часов Шарп (забавная фамилия для мастера по обработке изображений, буквально означает «резкий») действовал вопреки своей фамилии – сглаживал кожу, удалял пятнышки и убирал морщинки. При этом он использовал аппарат для ретуши, который подсвечивал и нагревал оригинальный негатив с обратной стороны, при этом вибрируя. Таким образом, эмульсия размягчалась и давала ретушеру возможность физически исправить недостатки изображения с помощью карандаша.

Портрет актрисы Джоан Кроуфорд. До ретуши
Портрет актрисы Джоан Кроуфорд. До ретуши
  Портрет актрисы Джоан Кроуфорд. После ретуши
Портрет актрисы Джоан Кроуфорд. После ретуши

Понравился материал? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы чаще видеть посты от "Повышаем насмотренность".
Повышаем насмотренность в соцсетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день.